Директор Антарктиды

0
486

Жили-были в далекой, холодной Антарктиде странные птицы — пингвины. Почему странные? Да как ни крути, а, таки-да, странные. С одной стороны — похожи на птиц, но не летают. Плавают, ныряют, но гордое чувство полета им не знакомо, хотя и хочется. Немножко. Иногда.

С другой — на птиц похожи, но образ жизни, как у ящериц. Или как у змей. У пресмыкающихся, в общем. Условия жизни — так себе. Холодно, перебои с отоплением, в смысле — солнца на всех не хватает. Опять же, пища однообразная, как правило, малокалорийная и тоже, не всем хватает.

179-568x0-70bbc

Вдобавок, претерпевают многие неприятности от соседей по среде обитания — моржей, касаток, тюленей, которые частенько, особенно, в последнее время, стали предъявлять претензии на территории, традиционно населенные этими самыми пингвинами.

Они и дальше, наверное, так и жили бы, но появился в их краях заезжий пингвин с Мадагаскара. Белый, пушистый и в костюме. Как человек.

Собрал он местных пингвинов и сказал. С заморским акцентом: «Братья! Так жить дальше ныльзя! Ми должни что-то делать! Вах! И я знаю, ЧТО! И, главное, знаю для чего! Ви хотите, чтобы у вас росли пальмы, анананасы, абрикосы, мандарины? Хотите все это кушать? Вот, понимаешь. Да? Так вот. Ми должны создать движение. Я готов бить вашим директором. В смысле, я и моя молодая команда, при вашей поддержке, понимаешь, сделаем вашу жизнь просто райской. И не будет никаких тюленей-оленей, касаток-моржаток. Всем станет хорошо. Надо только назначить меня директором Антарктиды! Вах!»

На днях Харьков посетил бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Сей достойный политик порадовал харьковчан своим посещением в рамках антикоррупционной кампании. Ну, да. У нас антикоррупционная кампания. В смысле, в Украине. По крайней мере, мы так думаем.

Нет, в самом деле, братья, мы знаем, что не все ладно в “королевстве Датском”. А уж у нас, так и подавно. Есть факты коррупции? Есть! Или, по крайней мере, мы думаем, что что-то об этом знаем. Мы знаем, что с этим надо что-то делать? Знаем. Только не знаем, как делать и что.

Вот и приехал к нам досточтимый батоно Михо, дабы просветить нас, непродвинутых, в плане:”так жить нельзя”.

Пообщаться с новозаявленным реформатором собралось более двух тысяч человек. Не только харьковчан. Были делегации из Днепропетровска, Запорожья, Полтавы. Съехались активисты из неоккупированных районов Донбасса. Словом, яблоку негде было упасть.

Чего съехались? Чего ждали? Чего хотели? В ходе заявленного антикоррупционного форума сложилось впечатление, что собрались, “себя показать, на других посмотреть”… А еще — послушать заморского кенаря. А пел он сладко. Хотя некоторые шероховатости в подготовке мероприятия просто-таки “карябали”.

После традиционного исполнения в начале форума национального гимна, на сцене появилась исполнительница “гимна украинских националистов”. Во всяком случае, она так объявила исполняемую композицию. В городе, который достаточно толерантно принимает различные идеологические воззрения, это выглядело не совсем корректно.

Тем более некорректно прозвучало требование “Встать!”. Буквально, как в суде. Не хватило только продолжения “Суд идет!”. А еще более некорректно это прозвучало в преддверии выступления украинского грузина. Или грузинского украинца. Как вам больше нравится.

0

Во всяком случае, в городе, который представлен почти полутора сотней различных национальностей, в городе, где не загружают общественное сознание мононациональной идеей, гимн украинских националистов был не очень уместен. Так, по крайней мере, думают авторы материала. Итак, возвращаемся к событию…

Начало форума было положено вступительным словом безвестной статистки с явно театральным образованием, вещавшей с высокой трибуны, с энтузиазмом старшей пионервожатой, середины семидесятых годов минувшего столетия. С тем же грудным придыханием, с тем же блеском в глазах, и с непререкаемой верой в то, о чем она нам говорит. Во всяком случае, ее выступление должно было поднять статус присутствия всех присутствующих до статуса общегосударственного значения. А дальше…

Приехал пингвин с Мадагаскара… Догадываетесь, что было дальше? Да! Все правильно! Так дальше жить нельзя! Я знаю, что надо делать! Хотите жить хорошо? Рецепт один — боритесь с коррупцией! Вы не знаете, как? Я знаю! Надо менять правительство! Нет, не то, чтобы мы сами об этом не знали, но когда об этом говорит САМ ГУБЕРНАТОР Одессы!.. Надо подумать…

О чем там думать?! Надо менять! Но, таки надо решить, на кого? А, что там думать, ясно, на кого! Ну, о чем мы говорим? Разве Харькову, харьковчанам нужно объяснять, кто может быть спасителем Отечества? Город с таким IQ, разве может сомневаться в выборе реального мессии? Альтернативы нет! Все, без исключения погрязли в коррупционных схемах! Только Я, белый, пушистый, В КОСТЮМЕ !…

Он, то, может и белый… Может, даже, и, честный… Только, не очень мы, почему-то ему верим… Нет, мы бы и хотели поверить, но, слишком многим мы уже однажды поверили. А нас разводили, как лохов… Может, очередной развод?

Во всяком случае, настораживает тот факт, что однопартиец досточтимого Михо, губернатор Харьковской области Игорь Райнин не осчастливил своим присутствием мероприятие, которое не оставило без внимания ни одно из украинских СМИ. Или Райнин сознательно вносит себя в список оголтелых коррупционеров, или он понимает всю несерьезность действа… Одним словом, цирк уехал… А пингвинам что делать?…

А если, серьезно… Зачем приезжал Михо В Харьков? Он, что, на самом деле, предполагал, что в этом городе живут “конкретные пингвины”? Он думал, мы не знаем, какие проблемы есть в нашей стране? Исполнив хвалебную песню харьковчанам и, населяемым ими городом, он надеялся заручиться нашей поддержкой? В чем? В его устремлениях? К чему? Да неужели неястно? Рефрен прозвучал! Правительство, неспособно… Его надо менять… На кого? На того, кто знает, как победить коррупцию, ибо это основная беда государства. А кто это? Вы еще не догадались? Эх, Вы, пингвины…

Авторы: Сергей Савченко, член-корреспондент пресс-клуба, Харьков.

Игорь Григоров, ч.-к пресс-клуба, Харьков, обозреватель журнала”Аналитик ua”.