Дети будут чахлыми: Запад нашел еще один повод натравить мир на Россию и Путина

0
46

Дети будут чахлыми: Запад нашел еще один повод натравить мир на Россию и Путина

Западные СМИ навязывают миф о том, что украинские аграрии якобы обеспечивали продуктами полмиллиарда человек, но из-за конфликта люди останутся голодными.

Очередную провокацию готовит коллективный Запад миру: обвинить Россию в организации голода и заработать на катастрофе. С этой целью ведущие мировые СМИ нагнетают обстановку вокруг ситуации на Украине. Известное издание The Economist сегодня вышло со статьей с кричащим заголовком «Грядущая продовольственная катастрофа» и пояснением — война на Украине ведет хрупкий мир к массовому голоду.

А для пущей убедительности «проиллюстрировали» статью картинкой, которая должна шокировать читателей.

Дети будут чахлыми: Запад нашел еще один повод натравить мир на Россию и Путина

Все это стало своеобразной «прелюдией» для того, чтобы обвинить Россию. Ранее о том, что миру грозит голод, писали не раз, но именно сейчас уже открыто стали обвинять в этом Россию. Одним словом, предстоящий голод стал поводом для того, чтобы еще больше «накрутить» русофобию. «Война разрушает глобальную продовольственную систему, ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком. Украинский экспорт зерна и масличных культур в основном остановлен, а российский экспорт находится под угрозой. Вместе эти две страны поставляют 12% продаваемого зерна. Цены на пшеницу, поднявшиеся на 53% с начала года, подскочили еще на 6%. Причиной стало заявление Индией о приостановке экспорта зерна из-за аномальной жары», — пишет британский журнал.

Для большего нагнетания издание приводит слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что ближайшие месяцы угрожают «призраком глобальной нехватки продовольствия», которая может длиться годами, сказанные им 18 мая.

Дети будут чахлыми: Запад нашел еще один повод натравить мир на Россию и ПутинаАнтониу Гутерриш на Украине

«Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода. Если, как это вероятно, война затянется, а поставки из России и Украины будут ограничены, еще сотни миллионов людей могут оказаться за чертой бедности. Политические волнения будут распространяться, дети будут чахлыми, а люди будут голодать», — заявил генсек.

Но издание идет еще дальше и утверждает, что Россия и Украина поставляют 28% мировой торговли пшеницы, 29% ячменя, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла. «Экспорт продовольствия с Украины обеспечивает 400 миллионов человек, но сейчас поставки прервались, поскольку Украина заминировала свои воды, а Россия блокирует порт Одессы», — цитирует издание Гутерриша.

У экспертов все заявления о том, что украинские аграрии обеспечивали продуктами питания почти полмиллиарда человек, вызвали удивление. Особенно, если учесть нехватку продовольствия в самой Украине в минувшем году. Да что там 2021 года, украинские СМИ со ссылкой на Госстат еще в 2017 году писали о том, что Украина даже сала импортировала больше, чем экспортировала. В основном завозила этот «национальный» продукт из Германии и Польши.

А депутат Верховной рады Вадим Рабинович в начале 2022 года честно признался, что на Украине искусственно формируется дефицит то хлеба, то сала, то топлива, а разжигаемая западными политиками истерия ведет к панике и росту розничных покупок населения.

По данным международной бизнес-платформы lindeal.com, топ-10 стран-поставщиков зерна по итогам 2021 года выглядит следующим образом

Дети будут чахлыми: Запад нашел еще один повод натравить мир на Россию и Путина

Уже в 2021 году в украинских магазинах продавали картошку из Египта, лук из Белоруссии и гречку, которую завозили из России через Казахстан, напоминает издание «Украина.ру». Кроме того, эксперты напомнили миру и о том, что угроза глобального голода обострилась задолго до конфликта на Украине. Впрочем, даже The Economist вынужден это признать, хоть и косвенно.

«Еще до начала российской спецоперации представители Всемирной продовольственной программы предупреждали о невзгодах, которые принесет 2022 год. Крупнейший производитель пшеницы в лице Китая заявил, что из-за вызванной наводнениями задержки посева в 2021 году нынешний урожай может оказаться худшим в истории. Помимо засухи в идущей на втором месте Индии, отсутствие дождей угрожает снизить урожайность в других хлебородных регионах, начиная с пшеничного пояса Америки и заканчивая французским Босом. Сильнейшая за сорок лет засуха затронула и Сомали», — написал этот британский журнал.

Дети будут чахлыми: Запад нашел еще один повод натравить мир на Россию и Путина

Эксперты «Украина.ру» утверждают, что помимо природных причин, цены на продовольствие поднялись из-за спекулятивной политики главных мировых трейдеров. А все эти транснациональные корпорации прописаны в США и ЕС. Экологический кризис, последствия пандемии коронавируса и военные конфликты помогают им получать баснословные барыши.

Помимо вышеперечисленных причин ситуация усугубилась еще и из-за санкционной политики Запада. Именно Запад остановил экспорт минеральных удобрений из Белоруссии и России. Дошло до того, что европейские фермеры не могут приобрести калийные, азотные и фосфатные удобрения, а без этого, как известно, растить урожай нерентабельно. Яркое тому доказательство — страшный кризис на Шри-Ланке. Это некогда благодатный край стал примером того, как бездумное внедрение «зеленых» технологий довело его до краха. Шри-Ланка решила перейти на «органическое земледелие» без применения минеральных удобрений и сгубила урожай.

Голодомир

Но на этом фоне западная пропаганда подводит всех к одному выводу — во всем виновата Россия. Именно Россию упрекают в продовольственной блокаде черноморских портов и грозящем миру глобальном голоде. Правда, западные СМИ старательно умалчивают о том, что экспорт зерна из Украины идет через молдавский порт Джурджулешты в Румынию, а оттуда дальше. Кроме того, вывоз ведется и через Польшу.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Вашингтон сознательно провоцирует на Украине голод. «Запасы зерна необходимы самим украинцам, чтобы прожить до нового урожая. В Вашингтоне не верят в победу Киева. Думают, как поскорее вернуть деньги, устраивая на Украине голодомор», — написал политик в своем телеграм-канале.

А постоянный представитель России при ООН Василий Небензя открыто заявил, что своим зерном Украина расплачивается за поставляемым Западом вооружение. Закономерным вопросом «А что будет есть Украина» задавался и главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков.

Эксперты говорят, что Запад переводит «стрелки» на Россию, чтобы отвлечь внимание всех от собственной вины. Ведь если бы США и Европа действительно пытались предотвратить голод, то приняли бы соответствующие меры: переформатировали мировой рынок продовольствия, положив конец политическим и финансовым спекуляциям.

Но проблема в том, что в этом не заинтересованы основные международные трейдеры, у которых есть мощное лобби в политическом истеблишмента ЕС и США. Они тупо рассчитывают заработать на катастрофе. Так что Запад продолжит лепить образ врага в лице России, давая европейцам новый повод для русофобии.

Ранее немецкий экономист Матин Каим заявлял, что если в текущем году, благодаря имеющимся резервам, голода удастся избежать, в 2023 году человечество может столкнуться с серьезнейшими проблемами за всю мировую историю. Эксперт тоже связывает грозящий миру голод с ситуацией на Украине. В отличие от него британское издание The Guardian считает, что дефицит продовольствия и голод начнутся уже в текущем году. «Масло в огонь» подлил и экс-ведущий популярной программы Top Gear Джереми Кларксон. Он считает, что мир ждет неизбежный каннибализм и «будущее Голодных игр».