Депутаты Бийска отдали мусорное направление кураторство одиозного советника мэра

0
15

24 декабря на заседании Бийской гордумы депутаты приняли решение относительно создания в администрации нового отдела, специализирующегося на проблемах вывоза ТКО. Народные избранники не поддержали инициативу мэрии и проголосовали против нее, сообщил «Бийский рабочий». Таким образом, новое направление, которое инсайдеры давно прочили нынешнему советнику главы города Андрею Тарану, в ближайшее время в Бийске точно не появится.

Дело в том, что вопросы, касающиеся изменений структуры администрации города, в обязательном порядке проходят одобрение Думы. Депутаты Бийска должны дать на это свое согласие, либо отклонить инициативу. 24 декабря в ходе заседания гордумы и.о. заместителя главы города Евгений Пазников от лица администрации предложил создание нового структурного подразделения под названием «отдел организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов». Предполагалось, что оно будет курировать в том числе и раздельный сбор мусора.

Пазников пояснил, что для этого не потребуется увеличения фонда оплаты труда и численности муниципальных служащих. Сейчас полномочия предлагаемого отдела возложены на управление ЖКХ. Если бы новый отдел появился, он был бы выведен в отдельную единицу — например, как отдел энергетики и газификации или отдел архитектуры и градостроительства, и подчинялся бы не руководителю управления ЖКХ, а напрямую главе города.

Для создания отдела мэрии необходимо было заручиться поддержкой депутатов. При этом число проголосовавших «за» должно составлять половину от депутатского корпуса (от 30 депутатов) плюс один голос — то есть 16 человек. Руки за создание отдела подняли лишь 15 из присутствующих. Таким образом, пока мэрии не удалось пролоббировать данные изменения. Впрочем, не исключено, что в будущем к этому вопросу еще вернутся, поскольку при голосовании присутствовал лишь 21 депутат.

Напомним, что пост руководителя направления по обращению с ТКО, создания которого так рьяно добиваются в Бийске, уже давно прочат экс-чиновнику Андрею Тарану, который в последнее время работал начальником Бийского почтамта, а недавно стал советником мэра как раз по этому направлению. Ранее Таран имел к нему непосредственное отношение, так как до 2016 года возглавлял управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства наукограда. Причем последние месяцы его работы на этой должности сопровождались скандалом с распределением контрактов на содержание дорог города. В частности, созданная горадминистрацией комиссия выяснила, что он в нарушение закона расторг договоры с двумя подрядчиками. Юристы мэрии даже сделали вывод, что использованная формулировка «ненадлежащее исполнение контракта», не подкрепленная указанием на фактические нарушения, неправомерна. Что любопытно, тогда на стороне Тарана выступила прокуратура, которая через арбитражный суд пыталась оспорить решение мэрии отменить расторжение контракта. Согласно карточке дела, в трех инстанциях надзорному органу было отказано.

Еще тогда у ряда наблюдателей появилось мнение о возможных связях Андрея Тарана в силовых структурах, которые способствуют его продвижению по карьерной лестнице. Состоявшееся в конце 2019 года назначение экс-чиновника руководителем Бийского почтамта может подтверждать это предположение. Как выяснилось, Андрей Таран ранее был судим за уголовное преступление, однако это не помешало его трудоустройству в «Почту России».