Депутата Алтайского Заксобрания увольняют спортшколы прогулы

0
15

Руководство Каменской спортивной школы решило уволить депутата Алтайского Заксобрания Василия Железовского с постов замдиректора учреждения и заведующего бассейном «Аквамарин». Причиной якобы послужили прогулы народного избранника. Василий Железовский в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» объяснил, что действительно давно не появлялся на работе, однако полагает, что делал это абсолютно законно, а потому едва ли должен быть уволен с такой формулировкой.

Как рассказал Василий Железовский, руководство школы предпринимало попытки распрощаться с ним еще в сентябре текущего года – тогда его уведомили о сокращении должности, запланированном на 20 ноября. Однако в обозначенные сроки сокращения не последовало. В конце ноября Василий Железовский ушел на больничный, который закончился 2 декабря. Однако 3 и 4 декабря он также не появился на рабочем месте, поскольку работал на округе как депутат. В понедельник 7 декабря Железовский должен был присутствовать в суде, а 8-9 декабря снова работал на округе. В итоге, когда он пришел в спортшколу, чтобы отдать больничный лист в бухгалтерию, ему предложили ознакомиться с приказом (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), подписанном руководительницей учреждения Еленой Букреевой. В соответствии с документом, он должен быть уволен за то, что отсутствовал на рабочем месте 4 декабря. Подписывать приказ Железовский не стал, посчитав его незаконным.

По его словам, в соответствии с законодательством, он имеет право четыре дня в месяц работать на округе как депутат, уведомляя об этом своего работодателя в письменном виде. При этом уведомление может быть направлено, по его словам, как до самого факта отсутствия на основном рабочем месте, так и после. Утром 4 декабря он передал Елене Букреевой свое заявление, в котором указал, что намеревается посвятить день своей депутатской деятельности. Руководитель спортшколы письмо (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») получила, о чем свидетельствует ее подпись. Несмотря на это, позже Василий Железовский по почте получил требования предоставить объяснения по факту своего отсутствия на рабочем месте 3, 4, 7, 8 и 9 декабря. Он отмечает, что требования подписаны коллегиально, и среди подписантов фигурирует пожилая работница бассейна, которая, согласно действующим ковидным ограничениям, должна изолироваться дома. 

Учитывая, что руководство спортшколы было уведомлено о причинах, по которым депутат отсутствовал на работе 4 декабря, а именно этот день указан в приказе об увольнении, Железовский считает свое увольнение незаконным и собирается оспаривать его в суде, если местные органы власти не отреагируют на ситуацию. Впрочем, он надеется, что до этого дело не дойдет, и новый глава Каменского района Иван Панченко, к которомуужн  обратился народный избранник, все же разберется в ситуации.

Отметим, что, по словам самого Железовского, его уже пытались выгнать из спортшколы в 2018 году, но тогда он вернулся в стены учреждения через суд. В мае текущего года он даже на пару дней стал руководителем школы, но оперативно был «свергнут» чиновниками из райадминистрации. Тогда депутат полагал, что проблема заключалась в отношении к нему и.о. главы Каменского района Евгении Гордиенко. Как утверждает Железовский, даже после того, как руководство в районе сменилось, отношения с нижестоящими чиновниками из спорткомитета у него все же остались натянутыми.