Депутат Госсобрания объяснил отсутствие коронавируса Республике Алтай защитой принцессы Укока

0
67

Представители власти высказали несколько версий того, каким образом Республика Алтай осталась единственным регионом в РФ, где еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Так, в пресс-службе регионального правительства такое стечение обстоятельств объясняют принятыми ограничительными мерами, тогда как в представительной власти есть более мистический вариант. По мнению депутата Госсобрания Ержаната Бегенова, республика находится под покровительством мумии «принцессы Укока», которая хранится в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске.

О том, что благодаря мерам, принятым правительством региона, в Республике Алтай нет заболевших, РБК рассказал пресс-секретарь главы РА Михаил Максимов. «Сначала у нас был введен режим повышенной готовности, следом режим самоизоляции для граждан — мы призвали их остаться дома. Далее решением главы республики и с помощью переговоров с авиакомпаниями мы полностью прекратили рейсы в Москву. «Победа» у нас не летает с 1 апреля до конца мая, S7 до 23 апреля, но, возможно, этот срок продлят. Также были отменены рейсы в Красноярск, сейчас обсуждается вопрос о временной приостановке рейсов в Екатеринбург и Новосибирск», — рассказал Максимов. Он упомянул и другие ограничительные меры, действующие на территории региона: запрет на работу турбаз и объектов размещения, сокращение межрегиональных автобусных рейсов, дезинфекцию общественных пространств и т.д.

Депутат Госсобрания Республики Алтай от «Единой России» Ержанат Бегенов в свою очередь сообщил порталу «Подъем», что главным барьером на пути распространения коронавируса считает древнюю мумию «принцессы Укока». Именно она, по мнению депутата, защищает регион от инфекции. «У нас есть защита. Алтайцы очень сильно ее почитают, очень дорожат ей. Когда ее забрали в Новосибирск, у нас землетрясение было, это, говорят, все с ней было связано, не надо было ее трогать», — сказал депутат.

Стоит отметить непоследовательность такой позиции. Ранее ряд местных жителей утверждал, что покинувшая место своего упокоения мумия приносит региону беды: например, наводнение лета 2014 года и крупный град, выпавший той же осенью. Именно поэтому коренные жители республики требовали снова захоронить «принцессу». В свою очередь ученые настаивали, что перезахоронение приведет к разрушению археологического объекта.

Любопытно, что мнения об особом статусе республики высказывают самые разные люди. Так, лыжник сборной России Андрей Собакарев считает, что главная причина отсутствия коронавируса в Горном Алтае — неразвитая медицина. «Что я думаю о том, что на Алтае до сих пор нет коронавируса? Может, его нет, потому что не диагностируют? Здесь не так хорошо развита медицина. Конечно, есть больницы, но они не в каждом населенном пункте», — заявил Собакарев в интервью «Спорту 24».

Напомним, мумию обнаружили в 1990-х годах в одном из скифских курганов. Она очень хорошо сохранилась, поскольку находилась в толще льда, и представляет собой уникальный археологический объект. После длительного изучения выяснилось, что останки принадлежат 25-летней индоевропейской девушке, которая скончалась от рака груди примерно 2,5 тысячи лет назад.