Депутат Алтайского Засобрания отделалась условным сроком штрафом растрату средств ФНПЦ

0
20

Бийский городской суд признал депутата АКЗС Ирину Теплову виновной в присвоении или растрате вверенного ей имущества ФНПЦ «Алтай» в особо крупном размере. Та же участь постигла и другого фигуранта этого дела Андрея Литвинова. Соучастники преступления получили условные сроки, а также крупные штрафы. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе суда.

По приговору суда Ирина Теплова и Андрей Литвинов были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате, совершенных группой лиц с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Обвиняемые получили по четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и со штрафом в размере 1 млн рублей каждому.  Кроме того, их обоих лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на два года.

Что касается третьего фигуранта уголовного дела — скончавшегося на рабочем месте около трех лет назад гендиректора ФНПЦ «Алтай» Александра Жаркова, — то уголовное преследование в отношении него было решено прекратить в связи со смертью. Приговор суда еще не вступил в законную силу, на обжалование у Тепловой и Литвинова есть еще месяц.

Напомним, о том, что Ирина Теплова стала фигурантом уголовного дела, стало известно в феврале текущего года. При этом материалы поступили в суд еще в апреле 2018 года. Незадолго до этого членство Ирины Тепловой в партии «Единая Россия» было приостановлено на время разбирательства. Андрей Литвинов, который был одним из руководителей АО «НПП «Бийскфизтех», проходил по тем же статьям, что и депутат. Утверждалось, что фигуранты дела растратили почти 100 млн рублей. Подконтрольные Тепловой и Литвинову организации долгое время выполняли конструкторские подряды ФНПЦ, хотя на деле все работы проводили сами сотрудники центра.

Стоит упомянуть, что в ноябре 2019 года был осужден другой депутат АКЗС, также ранее входивший в стан единороссов, однако вышедший как из партии, так и из фракции. Речь идет об Андрее Волкове, которому суд вынес обвинительный приговор по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупной размере). В ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый, будучи единственным учредителем управляющей компании, совместно с директором организации присваивал деньги, которые граждане вносили в счет оплаты за услуги ресурсоснабжающих организаций.

Средства перечислялись на счета подконтрольных компаний, впоследствии руководство компании распоряжалось ими по своему усмотрению. Общая сумма ущерба, причиненного ресурсоснабжающим организациям, составила более 40 млн рублей. Центральный районный суд назначил депутату наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Помимо этого Волкова на два года лишили права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ. Его взяли под стражу сразу в зале суда.