Депутаты «Справедливой России» отвергли кредитную амнистию для россиян

0
10

Депутаты "Справедливой России" отвергли кредитную амнистию для россиян

Банки согласились на программу, но только при одном условии

На фоне пандемии коронавируса и усугубления из-за нее экономического кризиса в российском обществе вновь началось обсуждение идеи кредитной амнистии. В некоторых странах в трудные времена государства берет на себя функцию косвенной финансовой поддержки населения и списывает их долги. Но россиянам о таком остается только мечтать.

С инициативой аннулирования кредитов на сей раз выступили «Коммунисты России». Партия Максима Сурайкина предложила списать долги до 3 миллионов рублей. Деньги на это у государства есть, отметил Сурайкин.

Однако идея «Коммунистов России» встретила жесткое неприятие в Государственной думе. Некоторые из членов фракции «Справедливая Россия» подвергли жесткой критике идею кредитной амнистии. Речь, в частности, идет о таких известных справороссах как Валерий Гартунг и Анатолий Аксаков.

Валерий Гартунг, первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отметил, что подобную амнистию реализовать просто невозможно. Гартунг обратил внимание на то, что пострадают вкладчики банков: поскольку банки выдают деньги своих вкладчиков в виде кредитных, то после принятия подобного закона возвращать вклады будет не из чего.

«Банки не свои деньги выдают, они берут у вкладчиков как финансовые посредники и отдают заемщикам. Если заемщикам разрешить их не вернуть, то, значит, банки должны вкладчикам тоже деньги не возвращать? Это несерьезная вещь», — цитирует высокопоставленного справоросса РЕН.

С ним согласился Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку. Аксаков подчеркнул, что кредитная амнистия неизбежно вызовет трудности в вопросах налогообложения.

Что касается самих банков, от лица АРБ финансисты ответили, что готовы поддержать инициативу лишь в том случае, что долги будут погашены за счет партии «Коммунисты России», которая и выдвинула инициативу.

При этом в высших эшелонах власти далеко не все отрицают идею партии Сурайкина. Например заместитель комитета по экономической политике Совета Федерации Константин Долгов считает, что инициатива просто требует доработки.

Ранее политолог Алина Жестовская рассказала «Блокноту» о том, что просрочка россиян по кредитам осенью 2020 года превзошла все предыдущие показатели. Каждый месяц около полутысячи заемщиков переставали платить взносы.

В октябре просрочки по автокредитам россиян выросли до 638 миллионов рублей. Этот показатель — на 10% выше, чем в предыдущем месяце.

При этом аналитики прогнозируют повышение ставок по ипотеке в 2021 году. Особенно ипотечные проценты могут вырасти после окончания программы льготной ипотеки.

Закредитованность россиян это реальная большая проблема, которая увеличивается в масштабах каждый год. При этом большинство граждан берут кредиты не от тяги к шикарной жизни, не на предметы роскоши. Сотни тысяч россиян вынуждены занимать на покупку еды, предметов первой необходимости, на то, чтобы отметить Новый год, например. Люди просто вынуждены занимать, зачастую у микрокредитных организаций, которые вгоняют заемщиков в окончательный тупик.

Депутатам Госдумы скорее всего сложно понять этот момент подневольности, когда не остается других выходов кроме как взять кредит. Едва ли приходится обращаться к займам, например, Валерию Гартунгу, задекларированный доходы которого за 2019 год составили почти 32,5 миллиона рублей. Впрочем, если ему и потребуются деньги, то проще будет обратиться к супруге, у которой годовой доход составляет почти 129 миллионов рублей. Но судя по тому, что у пары есть несколько домов в России, квартира на Кипре 94 кв.м., квартира в Швейцарии 190 кв.м., им на всё хватает и так, без кредитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here