Депутат Госдумы сообщил о новом витке скандала вокруг компании «Три кита»

0
17

Депутат Госдумы сообщил о новом витке скандала вокруг компании "Три кита"

Создателя мебельной компании снова подвели под уголовное дело, сообщает Валерий Рашкин.

Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал в своем блоге на «Эхе Москвы» о новом эпизоде давней резонансной истории – переделе мебельной империи «Три кита».

Летом 2020 года компания вернулась к своему основателю и владельцу Сергею Зуеву по решению Арбитражного суда Московской области. Однако в настоящее время оппоненты Зуева не только оспаривают судебное решение, но еще и пытаются сделать его фигурантом уголовного дела, сообщает Рашкин.

Дело под номером № А41-2455/2020 рассматривает Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы. Депутат Госдумы отмечает, что сразу же в ходе процесса начались нарушения подозрительного характера. В октябре дело начала рассматривать тройка судей в составе председательствующей судьи Н.С. Юдиной, а также судей Э.С. Миришова и С.К. Ханашевича. Первое заседание состоялось 5 октября, потом был семидневный перерыв, о котором, по словам Рашкина, никто не просил. И наконец слушание дело было безосновательно перенесено на 25 ноября, подчеркивает депутат. Председателю суда была подана просьба об ускорении рассмотрения дела. Прошение одобрили, заседание перенесли на 2 ноября, но за два часа до начала слушаний был изменен состав суда. Вместо Юдиной председательствующим стал судья Миришов, а компанию ему составили судья Ханашевич и председатель суда Воробьёва.

А затем, как рассказал Валерий Рашкин, судьи безо всяких юридических оснований отменили решение Арбитражного суда МО. «Одним своим решением госпожа Воробьева перечеркнула итог многолетних разбирательств в судах, где Зуев добивался возвращения своей собственности. И таким образом, госпожа Воробьева фактически вернула «Три кита» в руки группы рейдеров», — заявил депутат.

Рашкин утверждает, что противники Зуева имеют отношение к захвату и других объектов недвижимости в Москве и области. Парламентарий уточнил, что речь идет о об активах «Мострансагентства», в том числе  «Автокомбината №16», который вначале был за бесценок продан вместе с землей бывшему сотруднику ОБЭП Мордковичу, а затем куплен застройщиком «Нагатинский квартал» — подразделением группы компаний «ПИК».

«Стоящий за этой сделкой бывший руководитель печально известной рейдерскими захватами в конце 90-х – начале «нулевых» компании «Росбилдинг» Сергей Гордеев, как выяснилось, готовился выкупить и торговый комплекс «Три кита» в Одинцово – видимо, для реализации  девелоперских проектов», — пишет в своем блоге Рашкин.

Отмечает депутат и другие подозрительные моменты судебного разбирательства. Например, то, что председатель суда Воробьева не является специалистом по корпоративным спорам и ранее не принимала участия в их рассмотрении.

«Вернувшееся к жизни из нулевых годов «мебельное дело» «плывет» по знакомому маршруту.  Но в истории с «Тремя китами», как показала жизнь, приходится иметь дело с акулами», — пишет Рашкин.

Депутат отметил, что Следственный комитет России уже принял к рассмотрению обращение Сергея Зуева с просьбой привлечь к уголовной ответственности группу лиц, причастных к рейдерскому захвату и другим преступлениям. Валерий Рашкин перечисляет имена тех, кто по его словам, может оказаться в разработке сотрудников СК: организатор сообщества Романов И.Б., участники – Зайцева И.Л. (супруга Романова И.Б.), Хорев А.Ю., Фельдман Я., Полищук К.Э., Бондяев Д.А., Мордкович А.В., Мороз С.В., Евгений Васильев, Анатолий Власов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here