Деноминации не будет: эксперты объяснили читателям «Блокнота» причины паники

0
51

Деноминации не будет: эксперты объяснили читателям "Блокнота" причины паники

Россиян решили заставить понервничать.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 13 июля заявила, что слухи о возможной деноминации рубля это «абсолютная провокация». Так председатель верхней палаты парламента отреагировала на слухи, которыми полнятся СМИ в последние дни. Ранее в Центробанке уже опровергли эту информацию, заявив, что денежных реформ не планируется.

Так нужна ли деноминация и с какой целью произошел этот информационный вброс? «Блокнот» побеседовал с экспертами — экономистами и политологами.

Как заявила «Блокноту» экономический аналитик Ирина Романова, пока явных предпосылок для деноминации не прослеживается.
«Полагаю, что такие слухи пошли на фоне очередного мощного экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Надо понимать, что любая деноминация сопровождается ростом цен. Сейчас есть риск, что информация о возможной денежной реформе спровоцирует панику среди населения», — пояснила Романова.

По ее словам, такие настроения в свою очередь чреваты еще большему уходу россиян в наличные средства. «Кроме того, есть риск, что люди начнут в массовом порядке скупать иностранную валюту и тем самым обрушат рубль. Поэтому государство сегодня должно привести убедительные доводы, что деноминации не случится», — подчеркнула эксперт.

Эльвира Набиуллина тоже опровергла возможность деноминации рубля, напомнил «Блокноту» политолог Константин Калачев. «Ранее аналитики из информационного центра «Альпари» предложили деномировать рубль. Тема вошла в народную повестку, оказалась горячей, в такую возможность многие поверили, началось брожение умов. Теперь вот надо успокаивать. Население полагает, что любая деноминация проводится за счет населения. Отсюда обеспокоенность. Приходится оправдываться на ровном месте. Ибо необходимости деноминации, предпосылок для нее действительно нет», — заключил Калачев.

Вся эта история кажется не столько провокационной, сколько отвлекающей внимание и уводящей в дискуссии, утверждает в беседе с «Блокнотом» эксперт по коммуникациям Алена Август.
«Само по себе слово «деноминация» ни с чем хорошим в сознании россиян не сказано — это злой привет из сложного времени. Да и экономически это не имеет того смысла, который приписывается процессу. Причем со мной согласны многие экономисты — устраивать танцы с деноминацией непонятно зачем — не значит решить реальные экономические проблемы, а вот заставить россиян всерьез понервничать авторам идеи уже удалось», — резюмировала Август.

Напомним, что ранее политолог Сергей Станкевич рассказал «Блокноту» о планах правительства начать активно стимулировать IT-отрасль.

Также экономисты сообщили «Блокноту» о плохих новостях для российских регионов, которые ожидает дальнейшее обнищание.