Деньги к деньгам — матери Ксении Собчак переплатили 730 тысяч рублей пенсионных

0
18

Деньги к деньгам - матери Ксении Собчак переплатили 730 тысяч рублей пенсионных

Выяснилось, что после «парламентского простоя» сенатор Людмила Нарусова продолжила получать повышенную пенсию.

Источник «дополнительного» заработка обнаружило издание MASH у сенатора Людмилы Нарусовой — матери Ксении Собчак. И сумма немаленькая – 730 тысяч рублей. А появилась она на счетах сенатора от Тывы по ошибке.

Как выяснило издание, «схема» выглядит так: с 2002 до 2010 года Нарусова работала сенатором от Тывы, с 2010 по 2012 годы представляла в Совфеде Брянскую область, затем были долгих четыре года «парламентского простоя». Как пишет издание, за этот период Нарусова была просто пенсионеркой, хоть и не рядовой, поскольку получала существенную надбавку к пенсии как бывший сенатор. А в 2016 году российская пенсионерка Людмила Нарусова вновь вернулась в Совет Федерации в качестве сенатора от Тывы.

Вернувшись в парламент, она обязана была сообщить в Пенсионный фонд об этом, но то ли забыла, то ли посчитала, что не должна, одним словом, Нарусова не поставила организацию в известность. В результате Пенсионный фонд продолжал платить ей надбавку.

Выплаты, быть может, и продолжились бы, если б «два года назад чиновники внезапно не узнали сенаторов своей страны в лицо«. »Доплату отменили, теперь решили требовать в суде излишки», — пишет автор телеграм-канала Mash. Сумма переплаты за 21 месяц собралась нешуточная — 730 тысяч рублей.

Деньги к деньгам - матери Ксении Собчак переплатили 730 тысяч рублей пенсионных

Надо сказать, что Людмила Нарусова хорошо считает свои деньги. Так, она потребовала от Совета Федерации компенсацию за то, что она использует личный автомобиль, отказавшись от служебного. Причем сенаторы от Тывы стала первой в Совфеде, требующей компенсации, хотя многие из ее коллег используют личный автомобиль для служебных поездок.

Да и неслучайно издание Forbes Woman включил Нарусову в список богатейших российских чиновниц по итогам 2016 года. Причем сенатор от Тывы занимает в рейтинге второе место. Мама знаменитой телеведущей заработала за год 28,7 миллиона рублей. Однако самой Нарусовой такой расклад не понравился. Изданию «Национальные новости» рублевая миллионерша заявила, что это неправда. «Я эту «утку» уже слышала, фейковые новости я не комментирую. Все мои доходы указаны в декларации в Совете Федерации, и это никак нельзя назвать богатством. Все мои доходы исключительно из зарплаты, честно говоря, я не суммировала, но не думаю, что это больше, чем у остальных.  Других источников доходов у меня нет, поэтому я и считаю, что это фейк», — заявила 69-летний сенатор. 

Все это не может не раздражать пожилых россиян, многие из которых вынуждены работать, потому что на пенсию прожить невозможно. Однако власти отказываются даже индексировать работающим пенсионерам пенсии. Пенсии этой категории перестали повышать с 2016 года. По данным экономиста Игоря Николаева, работающие пенсионеры потеряли более 1 трлн рублей.

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля подготовить предложения по индексации пенсий работающим россиянам.

Эксперты подсчитали, что если индексация пенсий работающих пенсионеров не будет восстановлена до 2022 года включительно, они лишатся еще 1 трлн рублей.