«Денежек не дождались»: чем порадовал, удивил и разочаровал президент

0
48

«Денежек не дождались»: чем порадовал, удивил и разочаровал президент

Эксперты подвели итоги большой пресс-конференции Владимир Путина

В столичном Манеже прошла пресс-конференция президента России Владимира Путина. В отличие от прошлого года мероприятие состоялось в очном формате. О главных заявлениях российского лидера и наиболее важных сигналах «Блокноту» рассказали эксперты.

Встреча с представителями СМИ проходила не в привычном Центре международной торговли, а в Манеже. При этом количество журналистов в этом году было ограничено — 507 человек, в то время как обычно приглашают более тысячи. Решение о сокращении числа журналистов и выбор более просторного помещения обусловлены антиковидными ограничениями, объяснил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин подвел итоги уходящего года.

«Денежек не дождались»: чем порадовал, удивил и разочаровал президентВладимир Путин ответил на самые разные вопросы

«Блокнот» спросил у экспертов: какие заявления президента стали ключевыми?

Директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара:

– Несмотря на разнообразие вопросов, обращенных к президенту Владимиру Путину, можно отметить, что общая тональность его ответов — это ориентация граждан на консолидацию. Президент предлагает выстраивать картину мира, ориентируясь на факты и данные, избегая интерпретаций и излишних эмоций.

Президентом отчетливо сформулированы важнейшие задачи: сбережение народа, развитие инфраструктуры, повышение производительности труда (от образования до здравоохранения). В этом контексте глава государства отмечает и необходимость вакцинации.

«Денежек не дождались»: чем порадовал, удивил и разочаровал президентПолитолог Валерия Касамара назвала пресс-конференцию по-настоящему предновогодней

В целом своей риторикой Владимир Путин подчеркивает, что Россия самодостаточна и ее ценностные ориентиры непоколебимы и, более того, прогрессивны, в отличие от «мракобесной новой этики».

Говоря о наиболее обсуждаемых проблемах, президент «снижает градус»,  подчеркивая, что российские проблемы не уникальны, но требуют решения.  Пресс-конференция получилась по-настоящему предновогодней.

Политолог Евгений Минченко:

– По большому счету, чего все ждали от этой пресс-конференции? Посмотреть, в какой форме находится президент. Ответ получен: форма у президента хорошая – и физическая, и интеллектуальная, и эмоциональная.

«Денежек не дождались»: чем порадовал, удивил и разочаровал президентПолитолог Евгений Минченко уверен: президент находится в хорошей форме

Сюжет про внешнюю политику выглядел несколько более радикальным, чем обычно, даже с точки зрения эпитетов. Я бы обратил внимание, что на вопрос о возможном военном конфликте с Украиной Путин по сути дела не стал отвечать, отметив, что ключевой момент – это обеспечение безопасности России.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

– Президент повторил то, что говорил ранее, ярких высказываний, пожалуй, не было. Но сегодня важно было не это, важно было обратить внимание на ключевые вопросы – связанные с внешней политикой, газовый вопрос,  ситуацию вокруг Донбасса, тему нерасширения НАТО.

«Денежек не дождались»: чем порадовал, удивил и разочаровал президентПолитконсультант Ярослав Игнатовский обратил внимание на главные месседжи Путина

Большое количество вопросов традиционно было связано с социальной сферой и внутренней политикой. Президент в очередной раз продемонстрировал четкое знание цифр, вплоть до мельчайших нюансов разбирал вопросы, связанные с регионами.

Политолог Алина Жестовская:

– Будущий год пройдет для россиян под эгидой общефедерального похмелья. И пресс-конференция гаранта этот тренд абсолютно четко зафиксировала. Следующие большие выборы ой как не скоро, а соответственно, заигрывать с электоратом с января 2022  по март 2024 года  особого смысла как бы и нет. Вот и сегодня никаких единовременных рублевых «плюшек» к Новому году ни детям, ни старикам, ни даже силовикам! А ведь народ, разбалованный минувшим госдумовским электоральным циклом, ждал очередной смски о зачислении денежек. Но не дождались – пора возвращаться с небес на землю.

«Денежек не дождались»: чем порадовал, удивил и разочаровал президентПолитолог Алина Жестовская напомнила: россияне ждали новых денег от государства

Да и в целом достоверно и глубоко считать настроение власти можно по ответам всего на два вопроса. Тот, что задала Собчак — о пытках в колониях, и тот, что поднял корреспондент BBC — о статусе иностранного агента, которым щедро осыпаются сейчас журналисты и общественники по всей богоспасаемой России.

Рассуждая на обе из этих тем, президент предложил сравнить наши внутренние порядки и устои с традициями иных государств и прямо отметил, что в Америке и Европе ситуация еще более жесткая. Значит ли это, что нам намекнули на возможность дальнейшего «закручивания»? Или просто рекомендовали порадоваться за свои свободы и права? Ответ более чем очевиден.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:

– Главный месседж – мы стали жить лучше, чем до пандемии. Одобрена работа российского правительства, а также губернаторов, которые самостоятельно разрабатывали планы спасения регионов от ковида. Как и предполагала часть экспертного сообщества, в конце года президент традиционно должен был выступить в качестве «успокоительного средства» для глубинного народа, а также дать пояснения по острым спорным вопросам, волнующим общество.

«Денежек не дождались»: чем порадовал, удивил и разочаровал президентДиректор экспертного центра Екатерина Колесникова увидела ряд важных сигналов в речи президента

Расставлены точки над i в вопросе о принуждении к вакцинации, а также о возможном введении уголовной ответственности за отказ прививаться. Акции политиков, которые активно выступали за принудиловку, упали. При этом недвусмысленный сигнал был подан КПРФ: развалили СССР, а теперь набирают нечестным образом политические очки, занимаясь вредительской пропагандой. Значит, «гайки» партии будут закручивать и дальше. Возможно, появится новая статья за подстрекательство отказа от вакцинации.

Безусловно, резанула глаз реклама новой соцсети «Газпрома». Подобные ляпы на мероприятиях подобного уровня недопустимы.

«Блокнот» предложил своим читателям представить, что они в качестве журналистов попали на пресс-конференцию и смогли задать вопрос президенту. Читайте самые острые вопросы здесь.

Мы собрали главное, о чем говорил Владимир Путин, в одном материале. Краткое содержание пресс-конференции читайте здесь.