День 7 ноября — красный день календаря. Парад на Красной Площади (видео)

0
790

По Красной площади пройдет раритетная военная техника

7 ноября на Красной площади пройдет торжественный марш. Его проведут в память о 74 годовщине легендарного парада 1941 года. По главной площади пройдут маршем более 6 тысяч человек, проедет уникальная техника времен войны, в том числе, знаменитые «полуторки», бронеавтомобили и даже плавающий танк.

В полночь на территории Музея военной техники, что в Красногорском районе, начинаются приготовления к параду. Предстоит переместить раритетные танки, минометы, полуторки и броневики из частных музеев и собраний Московской области на Красную площадь. В команде ветеранов 54 четыре машины, которые участвовали в боях за Ленинград, Москву, Смоленск.

Бронеавтомобиль БА-64, такие выпускали на заводе ГАЗ в 1942-44 годах, а сконструировали не без влияния немецких экземпляров. Он воевал на Западном фронте. Поисковики недавно нашли бронекорпус в деревне под Смоленском. После реставрации он на ходу и готов участвовать уже в пятом своем параде.

Бронеавтомобиль БА-64
Бронеавтомобиль БА-64

Владимир Сопронов показывает гордость своего музея — машину ГАЗ-ААА. Выпускали ее перед войной, в народе она назвалась «полуторкой».

ГАЗ-ААА
ГАЗ-ААА

В кузове могла поместиться установку из четырех пулеметов «Максим», и машина становилась боеспособной. Вот только ездить на ней было много сложней, чем сейчас — сила торможения зависела полностью от той силы, с которой шофер давил на педали.

Еще один раритет — средний бронеавтомобиль БА-10. Он участвовал в Зимней войне, бился на Халкин-Голе. На крыльях машины овероллы для того, чтобы идти по грязи и снегу. Таких экземпляров всего четыре, при этом один — в Финляндии. Одно дело — найти такой раритет, вытянуть его из болота, где он увяз больше 70 лет назад. Это очень сложно. Но еще сложнее – отреставрировать: запчасти к таким машинам не продают.

Средний бронеавтомобиль БА-10
Средний бронеавтомобиль БА-10

Еще один ветеран — легкий плавающий танк. Он воевал в самом начале Великой Отечественной войны. Броня выдерживала пулю, фактически, танк был картонным, загорался как спичка. Этот экземпляр затонул, форсируя Неву в районе печально известного Невского пятачка. В нем были останки танкиста, имени которого поисковикам так и не удалось узнать.

Плавающий танк не сразу въезжает на эвакуатор. Это сложно — темно, мокро. Кроме того, это ведь не просто машина, а музейный экспонат. Он хоть и на ходу, но старенький. В нынешнем параде участвуют плавучие танки разных серий.

Легкий плавающий танк
Легкий плавающий танк

Почти два часа идет погрузка раритетов на эвакуаторы. Глубокой ночью в сопровождении эскорта полицейских машин колонна медленно выезжает из ворот музея, поворачивает на Новую Ригу, а оттуда — на Ленинский проспект. Зрелище впечатляет.

Вот уже и Васильевский спуск. Здесь колонна останавливается, раритеты начинают спускать на землю. Теперь танкам, броневикам и мотоциклам предстоят две репетиции.

Потом — самое ответственное: пробег от здания Государственной Думы до Красной площади. Кроме того, несколько дней все машины будут стоять на Красной площади под открытым небом, и те, кто еще не был в частных музеях техники, смогут их рассмотреть и сфотографировать.

Источник