Декоммунизация или фашизм? В Европе объявили войну памятникам советским солдатам

0
49

Декоммунизация или фашизм? В Европе объявили войну памятникам советским солдатам

В некоторых случаях доходит до абсурда.

В странах Европы спешно переписывают историю, даже не скрывая того, что происходит. В целом ряде государств варварски сносят памятники, которые увековечили подвиги советских воинов. Иногда такие сносы становятся абсурдными.

В Польше начался снос десятков памятников советским солдатам — таким образом в стране стартовала программа декоммунизации. В Институте национальной памяти заявили о намерении ликвидировать десятки монументов, установленных после Великой Отечественной войны.

Одной из первых сносу подверглась фигура воина-освободителя в городе Седльце. Доктор наук Рафаль Лешкевич заявил, что таких памятников в Польше еще 60, институт составил список.

«Институт национальной памяти с полной решимостью проводит политику декоммунизации публичного пространства, чтобы монументы подобно этому больше не стояли в нашей стране», — заявил он.

«На штыках таких людей, как этот советский солдат, ввели коммунистическую систему в Польше. Для такой символики нет места в Польше», — считает глава института Карол Навроцки.

Памятник красноармейцу был установлен в 1945-48 годы. Как уточняет ТАСС, изначально он располагался в месте захоронения 130 солдат Красной армии. Позднее останки были эксгумированы, а памятник перенесли к зданию местной администрации.

Декоммунизация или фашизм? В Европе объявили войну памятникам советским солдатамПамятник в Злотове. Иллюстрация: pl_syrenka / Telegram

Еще один мемориал в местности Мендзыблоче в Великопольском воеводстве страны — это гранитный валун с табличкой: «99 солдатам 1-й Армии Войска Польского и 9 солдатам Советской Армии, погибшим 30-31 января 1945 года в боях за освобождение Злотова». Еще одна надпись гласит: «Прохожий, знай, что мы отдали жизнь за Родину». На другом памятнике надпись гласит: «Вечная слава героям, погибшим за честь и независимость советского общества». Все эти монументы уже снесены. Причем процесс транслировали по местным телеканалам.

Закон «О запрете пропаганды коммунизма» был принят в Польше еще в 2017 году. Документ позволяет сносить памятники советским солдатам, если на них имеются символы СССР, например, красная звезда или серп и молот. Под действие закона о декоммунизации подпадает более сотни памятников по всей стране. В 1997 году их было более 500, часть уже снесены — поляки просто взяли и забыли, что за освобождение польской земли от фашистских захватчиков отдали свои жизни 600 тысяч советских солдат.

Декоммунизация или фашизм? В Европе объявили войну памятникам советским солдатамФото: Леонид Свиридов / Telegram

В литовском Мариямполе тоже снесли памятник погибшим советским солдатам. Об этом в своем телеграм-канале сообщил обозреватель агентства Sputnik Polska Леонид Свиридов.

«На памятнике таблички: «Слава героям Великой Отечественной войны! Слава русскому оружию!», «Мемориал восстановлен на средства Российской Федерации посольством России в Литве в 2004 году» и «Слава доблестным воинам Красной Армии — освободителям Советской Литвы!», — уточнил журналист.

В Литве это не первый случай вандализма против памятников советским воинам. Периодически их оскверняют и портят. Памятники оскверняли в Мариямполе, населенных пунктах Шета, Куркляй, Бубяй и Жасляй. Следственный комитет России расследует уголовные дела по этим фактам.

Неизвестные вандалы осквернили памятник павшим в годы Второй мировой войны советским солдатам в Потсдаме. Они облили монумент красной краской, сообщила в четверг радиостанция Berlin-Brandenburg со ссылкой на местную полицию. На территории мемориала находятся почти 400 могил и монумент в память о павших воинах Красной Армии. С начала проведения специальной военной операции случаи осквернения памятников в Германии участились — от вандалов пострадали как минимум 16 мемориалов. Так, в ночь с 17 на 18 апреля вандалы осквернили советский мемориал в Трептов-парке, а 29 марта на него нанесли желто-синюю раскраску.

На Украине история продолжается. В Харькове нацисты демонтировали бюст советского маршала Георгия Жукова. Жуткими кадрами делились в соцсетях.

В Чернигове снесли памятник советской партизанке Зое Космодемьянской во дворе одной из школ. Скульптуру столкнули с постамента, она упала и разбилась. За последние 10 дней на Украине был снесен ряд памятников советским солдатам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в городах Стрый, Тернополь, Ровно, Мукачево. Причем, в Здолбунове, городе в Ровенской области, снесли монумент в честь советского разведчика Николая Приходько, который сам родился в этом городе.

«Война с памятниками» началась на Украине после госпереворота 2014 года, когда был принят закон о декоммунизации. Он предполагает демонтаж мемориалов, а также переименование топографических объектов, связанных с советской историей. Украина, как и другие страны Европы, пытается переписать историю.

«Украинцы уничтожают не совместное прошлое с Россией, а уничтожают память о тех, кто воевал и побеждал идейных и кровных предшественников нынешних бандеровцев, — объяснил порталу ФАН политолог Антон Бредихин. — Это не война с российской историей. Это война, которая сохранялась и сегодня выплеснулась наружу еще с 1945 года или с 1956 года, когда закончилась советская операция на западной Украине».

В соцсетях все происходящее критикуют. Как пишет ряд СМИ, россияне, которые видят кадры уничтожения и порчи памятников советским воинам негодуют и советуют жителям Польши и других стран не забывать, кто спас их предков от геноцида.

«У нации, которая отвернулась от прошлого, нет будущего. Позор, поляки», — написал один из комментаторов.

«Уже много раз независимые эксперты проговаривали, что борьба с памятниками говорит о бессилии, о несостоятельности. Историю не вычеркнуть. Наши воины спасали Польшу во времена ВОВ», — отметил другой.

«Знаете. Если они не хотят иметь на своей территории памятники советским героям, то пусть и не надо. Просто при обращении с ними держать в голове этот факт, — написал еще один комментатор. — Это не памятник СССР, а памятник тем, кто отбивал эту землю от нацизма. Если у поляков слетело понимание, что памятник советским воинам — не есть памятник самому Союзу, то, что с ними говорить? Печально видеть, как фашизм снова возвращается в Европу».

Ранее стало известно, по каким инструкциям работают украинские пропагандисты. В распоряжении «Блокнота» оказалась уникальная методичка от Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины. Это документ, который предназначен для использования украинскими СМИ и блогерами.