Дедовщина во всей красе: в Хабаровске из-за тапочек с тумбочками массово избили солдат

0
86

Дедовщина во всей красе: в Хабаровске из-за тапочек с тумбочками массово избили солдат

Пьяный прапорщик битой «наводил порядок» в части, сообщила мать одного из пострадавших, написавшая обращение во все инстанции.

В воинской части в селе Князе-Волконское Хабаровского края были избиты солдаты-срочники. Как минимум шесть человек получили увечья, но речь может идти о гораздо большем количестве военнослужащих, сообщает Ura.ru.

О произошедшем сообщила изданию мать одного и пострадавших Наталья Кичигина. Женщина рассказала, что уже разослала обращения во все инстанции, какие можно. Кичигина написала президенту России Владимиру Путину, Генеральному прокурору Игорю Краснову, министру обороны Сергею Шойгу, омбудсмену Татьяне Москальковой и губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву.

В обращении мать срочника изложила подробности расправы, которая произошла 16 февраля. В ту ночь ей позвонил сын Артур Власов и сказал, что его вместе с несколькими сослуживцами избил старший прапорщик, которому помогал сержант. Также Артур сообщил матери, что «ему отбили почки предметом похожим на биту и сейчас его ведут в больницу».

«Также при этих обстоятельствах пострадал солдат Семенов Виктор из взвода связи, ему были нанесены увечья в область головы, тем самым на месте раны открылось обильное кровотечение», — в обращении женщина.

Как следует из рассказа пострадавших, старший прапорщик в состоянии алкогольного опьянения решил вдруг на ночь глядя сверять номера на тапочках и тумбочках солдат. Всех «нарушителей», у кого номера не совпадали с указанными в списке, выстроил в шеренгу и начал избивать палкой.

Дедовщина во всей красе: в Хабаровске из-за тапочек с тумбочками массово избили солдат

Несколько человек, включая Власова, решили остановить пьяного прапорщика и схватили его за руки. Они обратились к сержанту, чтобы тот как-то повлиял на товарища. Но вместо того, чтобы разрядить ситуацию, сержант несколько раз ударил битой по почкам Артура.

В настоящее время Артур Власов находится в 301 военном госпитале. Издание называет имена шести пострадавших срочников – Андрей Сувига и Максим Савельвев из Омска, Данил Панин из Воскресенска (Московская область), Артур Власов из Хабаровска, Виктор Семенов из Тюмени и Петр Юзеев. Имена других пострадавших выясняются.

В настоящее время и старший прапорщик и сержант задержаны. После случившегося поднявшей шум Наталье Кичигиной позвонил сержант с просьбой дать ему номер телефона сына, предлагал компенсацию, но семья отказалась брать деньги. Подтвердила инцидент и глава ассоциации «Комитет солдатских матерей» Светлана Голуб.

Дедовщина во всей красе: в Хабаровске из-за тапочек с тумбочками массово избили солдатСветлана Голуб. Фото: Instagram golub8670

Правозащитница обратила внимание на то, что замполит дивизии настоятельно рекомендовал представителям матерям пострадавших военнослужащих не распространяться о случившемся, «меньше разносить это», дескать сами во всем разберутся.

«Они сейчас подают эту историю как массовая потасовка между сослуживцами: якобы они стали участниками неуставных отношений по отношению друг к другу, а эти два человека, которые избивали их, на самом деле их разнимали», — пояснила глава ассоциации.

Ранее сообщалось о скандале в воинской части в Юрге (Кемеровская область). Здесь местная мафия обложила данью военнослужащих. Причем о беспределе криминальной группировки знали все, но ничего не предпринимали. Только благодаря огласке в СМИ рэкету был положен конец и виновные понесли наказание.