«Давно друг друга знаем, но не друзья»: Байден рассказал журналистам о Путине

0
71

«Давно друг друга знаем, но не друзья»: Байден рассказал журналистам о Путине

Вопросы, которые журналисты задавали президенту США, отличались от того, что волновало прессу в беседе с российским лидером, но кое-что общее все же было.

Президент США Джозеф Байден дал пресс-конференцию по итогам своих переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, состоявшихся 16 июня в Женеве. По договоренности сторон было решено, что они ответят на вопросы журналистов по отдельности, в разных локациях.

На пресс-конференцию Путина были приглашены корреспонденты ABC, NBC, BBC, CNN и других западных СМИ. На пресс-конференцию Байдена не пригласили ни одного российского журналиста.

Путин беседовал с прессой в конференц-зале, а Байдену досталась сцена с трибуной под открытым небом, где ему в спину светило солнце, доставляя ощутимый дискомфорт: пожилой глава Белого дома вдруг снял пиджак и положил его подле себя, потом вдруг вновь взял в руки, словно намереваясь опять надеть, но вместо него надел темные очки.

Кстати, именно солнцезащитные очки (разумеется, фирменные) Байден привез в подарок российскому коллеге. В состав презента вошла также хрустальная скульптура бизона. В ответ Владимир Путин преподнес своему собеседнику письменный набор, украшенный традиционным русским узором хохлома.

Итоги их встречи Байден охарактеризовал как «позитивные», подчеркнув, что «повестка не направлена против России». «Я выполнил то, ради чего приехал», – заявил он.

Главной целью своего взаимодействия с российским коллегой президент США назвал установление стабильности в двусторонних отношениях. По его словам, он ставит перед собой задачу добиться, чтобы внешняя политика Москвы была предсказуемой, поэтому им с Путиным необходимо «договориться о правилах игры».

Байден заверил журналистов, что Путин, как и он сам, не заинтересован в холодной войне. «Он по-прежнему считает, что мы хотим его сместить, но не думаю, что это вера является его движущей силой», – поделился президент США своими соображениями.

«Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России, она направлена на то, чтобы принести пользу американского народу. Защищать американский народ – моя ответственность как президента», – заявил Байден журналистам.

Сферами своей президентской ответственности он назвал борьбу с коронавирусом, возрождение экономики и восстановление связей с союзниками.

Кроме того, президент США считает своей обязанностью «поднимать вопросы о фундаментальных правах человека» – в случае с Россией речь идет о находящемся в исправительной колонии оппозиционере Алексее Навальном. По его словам, он «очень четко сказал об этом» в беседе с Путиным, подчеркнув, что защита прав человека – это «основа» Соединенных Штатов.

Помимо Навального, Байден предложил Путину освободить американского бизнесмена Майкла Калви, который находится за решеткой в России, и тем самым «изменить динамику» в экономических отношениях между странами. Упомянул президент США и еще двух своих сограждан – осужденного за шпионаж Пола Уилана и отбывающего срок за насилие в отношении сотрудника полиции Тревора Рида. Их Байден тоже предлагает освободить.

В этом же контексте – защиты прав человека – президент США упомянул их с Путиным обсуждение протестов оппозиции в России. Байден отметил, что его российский коллега сравнил действия оппозиционеров с захватом Капитолия, устроенным сторонниками Трампа, и назвал это сравнение «нелепым»: в США «вооруженные преступники вламываются и убивают офицера», а в России «люди выступают с защитой своих прав». Путин, кстати, проводил эту параллель на своей пресс-конференции.

«Давно друг друга знаем, но не друзья»: Байден рассказал журналистам о Путине

Американских журналистов в общении с обоими президентами очень интересовали вопросы, связанные с кибератаками, которые приписываются «русским хакерам». Байден сообщил им, что передал российскому коллеге список из 16 секторов, которые не должны подвергаться хакерским атакам и взломам, – например, энергетический сектор и другие объекты критически важной инфраструктуры.

По словам президента США, на сегодняшней встрече они с Путиным условились, что будет создана совместная экспертная группа, которая определит грани «недозволенного и опасного для обеих стран».

Под занавес пресс-конференции Байден заявил, что реальные итоги сегодняшней встречи станут очевидны примерно через полгода, когда будут совершены – или не совершены – конкретные шаги (например, упомянутое им освобождение заключенных).