«Дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся»: у Лукашенко закончилось терпение

0
17

"Дальше - все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся": у Лукашенко закончилось терпение

Президент Белоруссии фактически «развязал» руки военнослужащим, призвав их идти до конца и не особо церемониться.

«Мы в плен никого не берем!» — вот такое жесткое и категоричное послание направил участникам беспорядков в Белоруссии президент республики Александр Лукашенко. К организаторам и участникам беспорядков глава государства добавил еще и тех, кто дестабилизирует инфраструктуру города, вешает фашистские флаги на телеграфных столбах, призывает к саботажу и прочее. Выступая сегодня, 30 октября, перед сотрудниками МВД Белоруссии, Лукашенко сказал, что власти достаточно терпели действия оппозиции. Причем заранее были обозначены красные линии.

«И не дай бог кто-то их переступит. Они их переступили по многим направлениям, я об этом говорил. Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем», — цитирует БелТА слова главы государства.

Также Лукашенко потребовал от сотрудников правоохранительных органов, чтое в случае, если кто-то прикоснется к военнослужащему, «он должен уйти оттуда как минимум без рук». Заявление было сделано не столько для военных, сколько для митингующих, чтобы поняли «дальнейшую решительность» властей.

«Дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать», — подчеркнул Александр Григорьевич.

Лукашенко напомнил, что организаторы и участники беспорядков уже прошли по методичке цветных революций семь или восемь различных этапов, подойдя к последним – радикализации протестов. В то же время попросил военнослужащих реагировать «красиво, чтобы комар носа не подточил», поскольку сегодня живут не в вакууме, так что все всё видят и знают.

«И только тот победит, кто имеет железную волю и терпение», — подчеркнул Лукашенко.

Глядя на кадры, которые появились в соцсетях, можно судить о том, насколько сегодня обострилась ситуация в Белоруссии. Протестующие действительно стали проявлять агрессию, и если раньше ограничивались провокациями, то сейчас открыто забрасывать камнями блюстителей порядка.

Как сообщает TUT.BY 28 октября, бывший глава МВД Белоруссии Юрий Караев рассказал, что большая часть митингующих «заряжена на драку», люди, «не добившись столкновений», решили забросать камнями Центральное РУВД и милицейские машины.

«Тогда к ним применили спецсредства (всего лишь светошумовые гранаты), чтобы отогнать их и захватить их, тех, кто это делал, они же преступники, 30 человек примерно. Они забежали в один дом, у них на плечах, естественно, вошли сотрудники органов», — сказал Караев.

К слову сказать, оппозиция стала использовать новую тактику – прятаться от преследования после какой-то провокации в квартирах граждан. Так, 25 октября во время разгона протестующих в Минске сразу несколько десятков человек спрятались в квартире. Туда за ними пришли силовики. При этом военные сразу заявили, что женщин не трогают, а «мужики – на выход».

Двумя днями ранее Лукашенко поручил создать из бывших военных вооруженные «летучие отряды», чтобы защищали дома от таких вот «незваных гостей», которые подвергают опасности жизнь мирных граждан.

Стоит отметить, что в протестных движениях принимают участие не только сами белорусы, но и приезжающие группами в республики граждане других государств, в основном, Украины, Польши, Литвы. Белоруссия вынуждена была закрыть границы. Сотрудники пограничной службы Белоруссии отказали во въезде в страну сотням иностранцев спортивного телосложения, сообщил РИА Новости . официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

Напомним, массовые акции протеста в республике начались в августе, сразу же как только прошли выборы президента страны и были объявлены предварительные итоги. Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала граждан к акциям протеста. Пока люди выходили на митинги, сама Тихановская бежала за границу и уже оттуда продолжила свои призывы.

Также лидер оппозиции Тихановская поставила перед Лукашенко ультиматум: либо уходит в отставку до 26 октября, либо в Белоруссии начнется общенациональная забастовка. Ранее она даже давала ему какие-то гарантии. Лукашенко не ушел. И, если судить по сегодняшнему заявлению, отступать не намерен. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще назвал Тихановскую «стервотной бабенкой», предложив поймать ее и сжечь на площади.