Чубайс пророчит масштабную трансформацию экономики России в ближайшие десятилетия

0
47

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чубайс пророчит масштабную трансформацию экономики России в ближайшие десятилетия

Российской экономике в ближайшие 30 лет предстоит пройти период масштабной трансформации, которая затронет каждого человека и все виды бизнеса. Такое мнение на форуме «Открытые инновации» высказал специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

По его словам, в следующие 30 лет «произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов». Причем, подчеркнул он, «речь идет не только об электроэнергетике», — все это коснется промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства и быта людей, сообщает РБК.

Чубайс убежден, что изменения будут не косметическими, а фундаментальными. «У всех есть энергетика, но в России это не просто один из секторов, это позвоночный столб национальной экономики: 20% ВВП, 40% доходов федерального бюджета, 60% экспорта. Это вообще серьезно», — указал спецпредставитель президента.

Напомним, еще в начале августа он предупреждал, что новая технологическая революция в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке, и не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков.

При этом он посчитал, что российскую экономику может ожидать «уникальный» удар в связи с новой технологической революцией в мире и глобальным энергопереходом, однако она же открывает перед страной и новые возможности.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — отмечал спецпредставитель президента.

Ранее, в конце июля, Чубайс подсчитал, что потери российской экономики от отказа ведущих мировых экономик от использования угля, нефти и газа в энергетике могут составить 10% ВВП.

Спецпредставитель президента указал, что Евросоюз заявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 году, США также придерживаются курса на отказ от углеводородов, а Китай сокращает объемы использования угля.

Как подчеркнул Чубайс, в мире начался глобальный энергопереход на безопасные для климата источники энергии, такие как водород, ветер и солнце.

«Экспорт и есть та уязвимая зона, через которую Россия с неизбежностью получит воздействие от глобального энергоперехода…. Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные оценки, пока это мои личные оценки, никем не подтвержденные: речь идет о 10% ВВП. Это более чем серьезно», — считает спецпредставитель президента.