Чубайс предостерег от «лайт-90-х» из-за снижения ВВП и сравнил углеродный налог с кувалдой

0
48

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чубайс предостерег от «лайт-90-х» из-за снижения ВВП и сравнил углеродный налог с кувалдой

России не нужны «лайт 90-е», которые могут произойти, если страна не пойдет по пути энергоперехода. Об этом, как сообщает РБК, заявил специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости».

«Если меня спросите, с чего начинать энергопереход в России, я вам дам неожиданный ответ — не с возобновляемой энергетики. С социальной политики», — высказал свое мнение Чубайс.

Он считает, что РФ предстоит столкнуться с радикальным сокращением спроса на свой экспорт в том случае, если она не пойдет по пути энергоперехода. По его мнению, к 2035 году Россия только на потере экспорта лишится 10% ВВП, если не будет ничего делать для энергоперехода.

«Внутри сидит трансграничный углеродный налог, но это очень небольшая часть. 10% ВВП — это совсем взрослая история, нам точно не надо 90-е лайт устраивать», — сказал он.

Чубайс оценивает масштаб проблемы введения трансграничного углеродного налога в сравнении с масштабом влияния на Россию европейского «Зеленого курса» как один к десяти.

«Да, налог — это кувалда. Но только запрет на автомобили с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года в рамках „Зеленого курса“ — это ударная штука. Нетрудно догадаться, что произойдет с рынком нефтепродуктов. А до этого будет идти снижение объема производства (таких автомобилей — прим. „Росбалта“) и объема рынка, что может привести к последствиям для других отраслей», — уточнил он.

Чубайс назвал «категорически неприемлемым», когда России заявляют о готовности покупать только «зеленый» водород.

Ранее Всемирный банк (ВБ) скорректировал прогнозы экономического роста для стран Европы и Центральной Азии, в том числе для России. По ожиданиям экономистов, рост российского ВВП в 2021, 2022 и 2023 годах составит соответственно 4,3%, 2,8% и 1,8%. Краткосрочная оценка на этот год улучшена на 1,1 п. п. по сравнению с июньским прогнозом, но прогнозы на следующие годы ухудшены — на 0,4 и 0,5 п. п. соответственно. Особенно пессимистично ВБ смотрит на перспективы российской экономики к 2023 году: 1,8% — это ниже, чем рыночный консенсус по росту ВВП страны за этот год (2,1%, по данным «Ренессанс Капитала»).

В начале сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на лекции в рамках всероссийского марафона «Новое знание», что Россия готовится к переходу на новую энергетику в связи с перспективой снижения спроса на углеводороды в мире. По его словам, Евросоюз, Япония, Китай и другие страны заявили о намерении добиться углеродной нейтральности уже к середине XXI века, в основном за счет постепенной замены ископаемых источников энергии, таких как уголь, нефть и газ, на возобновляемые.