Членам черных лесорубов Алтайском крае удалось избежать колонии незаконный спил сосен

0
42

22 октября Алтайский краевой суд рассматривал апелляцию по делу пятерых членов преступной группы, которая орудовала в лесных угодьях Первомайского района. Ранее первая инстанция признала их виновными в рубке 40 сосен, что принесло ущерб в размере около 2,4 млн рублей, и приговорила к реальным срокам заключения. Как следует из определения, избежать колонии осужденным не удалось, несмотря на то, что в их защиту выступал прокурор и группа адвокатов.

В судебной картотеке указано, что фигурантами данного разбирательства является пять мужчин: Эдуард Деров, Дмитрий Куранов, Александр Маханьков, Алексей Петров и Станислав Сухоненко. В конце июня текущего года Новоалтайский городской суд признал их виновными по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных  насаждений, совершенная группой лиц с особо крупном размере). Все члены ОПГ были осуждены на сроки от 2 лет и 10 месяцев до 4 лет колонии общего режима. При этом им были зачтены сроки пребывания под стражей и домашним арестом. Также с каждого из сообщников была взыскана сумма ущерба, которая от рубки 40 сосен составила около 2,4 млн рублей. В октябре стороны защиты и обвинения решили обжаловать приговор.

22 октября Алтайский краевой суд рассмотрел апелляцию. Из определения следует, что Петров был руководителем группы, которая с помощью бензопил незаконно заготовила около 67,3 куб. м древесины. В ходе разбирательства они частично признали свою вину. При этом любопытно, что в пользу подсудимых выступал прокурор, который требовал смягчить наказание для Сухоненко, так как оно, по его мнению, слишком суровое и несправедливое. На чрезмерной суровости приговора первой инстанции также настаивали 12 адвокатов.

Тем не менее, апелляционная инстанция решила не смягчать сроки заключения. Однако решение в части конфискации в доход государства доказательств и уничтожения пиломатериалов было решено пересмотреть.