Чиновник МИД России Рябков обвалил курс рубля одной фразой

0
22

Чиновник МИД России Рябков обвалил курс рубля одной фразой

Российская валюта не выдержала заявление дипломата Сергея Рябкова о том, что США фактически ответили «нет» на переговорах по гарантиям безопасности.

Курс рубля потерял почти 50 копеек к основным иностранным валютам: доллар «подскочил» до 75 рублей, а евро — до 86 рублей, следует из данных торгов на Московской бирже. Падение российской валюты произошло сразу же после заявления заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

Комментируя результаты переговоров с США и НАТО, прошедшие в Женеве (10 января) и Брюсселе (12 января) о гарантиях безопасности в Европе, дипломат честно заявил в эфире RTVI, что США и НАТО не готовы выполнять требования России.

«Я всегда сторонник диалога. Всегда диалог лучше конфронтации, лучше молчания, лучше какой-то имитации, лучше попадания в ловушки позиционные… Надежда всегда умирает последней, но в данном случае, скорее, нет уверенности, что это возможно», — цитирует РИА Новости российского дипломата.

Чиновник МИД России Рябков обвалил курс рубля одной фразойСергей Рябков. Фото: er — gosduma.ru

Он обратил внимание на то, что Запад дал четко понять, что готов обсуждать только то, что его интересует. Но Россию больше всего волновал вопрос с расширением НАТО на Восток, именно поэтому Москва и подняла тему необходимости заключения договора.

«Потому что нам уже отступать некуда. Мы видим, что дальше будут применяться другие меры, приемы в отношении оппонентов, если они не учтут наши требования и потребности», — отметил дипломат.

Позицию НАТО по нерасширению на Восток, дипломат назвал «непробиваемой», что вызывает тревогу у российской стороны.

Более того, заместитель Сергея Лаврова отметил, что не видит никаких оснований для того, чтобы в ближайшее время снова садиться и начинать эти же самые обсуждения. Вот российская валюта отреагировала на это пессимистичное заявление.

Однако шеф Рябкова — глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров — оценивает переговоры в Женеве и Брюсселе не так пессимистично. Министр заявил, что несмотря на бескомпромиссность позиции Запада, переговоры были деловыми. По словам Лаврова, переговоры по гарантиям безопасности показали всю серьезность противостояния на мировой арене.

«Такая позиция Запада достаточно жёсткая, аррогантная где-то, неуступчивая, она всё-таки излагалась спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне», — сказал в программе «Большая игра» на Первом глава внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров заявил, что российская сторона тоже достаточно твердо излагала свою позицию во время переговоров, только в отличие от США и НАТО, у России были аргументы, которых у Запада нет. Россия в ходе встреч ссылалась на договоренности, «выработанные в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», тогда как НАТО руководствуется лишь своими стандартами. Москва настойчиво возвращала партнеров к пониманию общей безопасности в евроатлантике, напоминая, что ни одна страна в мире не имеет права доминировать в этом регионе, подчеркнул глава МИД РФ.

Также Лавров сообщил, что США пообещали «положить на бумагу» ответ по гарантиям безопасности на следующей неделе, а генсек НАТО – в течение недели. Российская сторона отметила, что «постараться нужно очень сильно». После того, как реакция поступит, Лавров вместе с министром обороны Сергеем Шойгу пойдут докладывать президенту России Владимиру Путину.

Дипломат подчеркнул, что перспективы продолжения переговоров зависят от восприятия США и НАТО требований России. Для Москвы в приоритете переговоры по гарантиям безопасности с Белым домом, а потом уже с НАТО.

К положительным итогам Лавров отнес то, что США выразили готовность обсуждать новый режим по ракетам средней и меньшей дальности в Европе. А угрозы ввести новые санкции против России в случае нападения на Украину дипломат назвал «нервным срывом».

«Уже звучит не только про то, чтобы отвести войска от границы с Украиной, как они выражаются, а про то, чтобы эти войска ушли в казарму, Уэнди Шерман (заместитель главы Госдепартамента США — ред.) именно так говорила, в том числе публично на пресс-конференции, — отметил Лавров. — Я не думаю, что есть необходимость объяснять абсолютную неприемлемость такого рода требований, и, конечно же, мы их даже не будем обсуждать».

Ранее президент США Джо Байден рассказал, как поступит НАТО в случае «вторжения» России на Украину. Он обратил внимание, что ни о каком размещении войск на территории самой Украины не будет.

Чиновник МИД России Рябков обвалил курс рубля одной фразой

Эксперты высказали свою точку зрения по переговорному процессу в Женеве и Брюсселе «Блокноту». Так, по мнению политолога Сергея Станкевича, по итогам консультаций может быть достигнуто только то,  что дипломаты называют «практическое понимание» — закрепление позиций без письменных обязательств. Но уже это он считает значительным продвижением вперед. По словам политолога, работа в Женеве  уже даёт позитивный результат, который в дальнейшем будет преумножен.

Генеральный директор Центра политической информации  Алексей Мухин тоже считает, что Россия уже достигла своих целей.

«Сам факт переговоров обрушивает аргументации тех спикеров в США, НАТО, ЕС, которые утверждали, что этот ультиматум и эти условия России будут оставлены без внимания. То, что этот вопрос рассматривают, внимательно изучают, говорит о значимости России для так называемого коллективного запада. Поэтому своих целей российская сторона практически достигла», — прокомментировал политолог переговоры Sheynin.ru.

Мухин считает, что США готовы уступать, но не готовы обнародовать информацию публично. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here