«Частый клиент негативной хроники»: омскому губернатору предрекают скорую отставку

0
19

«Частый клиент негативной хроники»: омскому губернатору предрекают скорую отставку

Политологи уверены, что последний коррупционный скандал может погубить карьеру Александру Буркову

Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в зоне риска. Политологи все чаще заявляют о серьезных проблемах регионального лидера, полагая, что недавние скандалы с его участием вполне могут стоить ему в ближайшей перспективе кресла.

Так, телеграм-канал «Незыгарь» предрек проблемы экс-депутату Госдумы от Свердловской области, нынешнему главе Омской области. «Масштабные антикоррупционные расследования в здравоохранении и аграрном секторе дополняются публичными обвинениями в вымогательстве губернатором крупной суммы, которые прозвучали от депутата Курской облдумы Александра Четверикова», — утверждают авторы канала.

«Частый клиент негативной хроники»: омскому губернатору предрекают скорую отставкуАлександр Четвериков находится в розыске по делу о хищении 99 млн рублей

Речь идет о том, что бывший депутат Государственной думы и действующий депутат Курской областной думы, глава регионального отделения «Справедливой России» Александр Четвериков прокомментировал появившиеся в СМИ публикации о том, что его объявили в федеральный розыск по делу о хищении почти 99 млн рублей в омской логистической компании «Зерно Сибири». На своей странице «ВКонтакте» Четвериков написал, что, входя в состав совета директоров «Зерна Сибири», занимался не финансовыми вопросами, а стратегией развития компании.

По заявлению Четверикова, вначале «все вроде шло неплохо», но уже через три месяца после создания компании — в декабре 2019 года — ему пришлось сложить полномочия из-за «неразрешимых разногласий» с губернатором Омской области Александром Бурковым.

«Частый клиент негативной хроники»: омскому губернатору предрекают скорую отставкуАлександру Буркову политологи предрекают возможную отставку

Четвериков выдвинул свою версию относительно того, что же на самом деле произошло с «Зерном Сибири». Во-первых, уверен экс-депутат Госдумы, провал амбициозного и широко анонсированного (вплоть до президента) логистического проекта требует поисков «крайнего», на которого ляжет вся вина и ответственность. Во-вторых, Четвериков обвиняет лично губернатора Омской области в попытке «нанести упреждающий удар» по «несговорчивому соратнику». Он заявил, что в 2019 году Бурков «вымогал» у него 200 млн рублей, из которых 100 млн рублей требовал передать своему доверенному лицу, а вторую половину суммы вложить в подконтрольный ему «СибирьАгроИнвест».

Накануне, 12 апреля, обыски прошли в департаменте финансов и контроля, а также в департаменте городского хозяйства администрации Омска, сообщил паблик «Омск информационный». Как сообщается, правоохранители провели выемку документов и обыски в рамках уголовных дел, связанных с незаконным расходованием бюджетных средств на капремонт в многоквартирных домах. По данным СМИ, на капитальный ремонт из федерального бюджета Омску были выделены два миллиарда рублей.  Данные мероприятия прошли в АО «Омскэлектро» и в горадминистрации.

«Частый клиент негативной хроники»: омскому губернатору предрекают скорую отставкуАлександр Жуковский стал фигурантом дела о хищении 2 млрд на капремонт

Примечательно, что депутат свердловского заксобрания от «Справедливой России», директор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский считается одним из ближайших соратников губернатора Буркова. В интервью СМИ сам Жуковский уже заявил, что «на самом деле ничего сверхординарного, все в рабочем порядке, органы разбираются». Ну, правда, что там обыски – обычное дело.

Апрельский губернаторопад создает благоприятную почву для разговоров о новых отставках. Александр Бурков попадает под удар регулярно – Омская область частый клиент негативной хроники, особенно по части социального обеспечения, заявил «Блокноту» политолог Арсен Шаяхметов.

«Частый клиент негативной хроники»: омскому губернатору предрекают скорую отставкуОбыске в Омске становятся привычным делом

«Сразу вспоминаются случаи, когда омская «скорая помощь» отвозила больных к зданию Минздрава, регулярно слышны жалобы граждан на плохую систему здравоохранения, нехватку мест в больницах, разбитые дороги и другие проблемы. Теперь область сотряс новый скандал – коррупционный. Он хорошо укладывается в региональный политический мейнстрим – по всем регионам идут задержания крупных чиновников по обвинению в коррупционных правонарушениях. Это может быть сигналом для губернатора о том, что его политическая устойчивость под вопросом», — утверждает Шаяхметов. Он уверен, что уровень напряжения в области высокий и актуализация коррупционной повестки может стать поводом к очередной отставке.

После скандалом с госпитализацией коронавирусных больных профильного министра Ирину Солдатову уволили, однако проблемы на этом далеко не закончились. Вскоре она стала фигурантом уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий.

«Частый клиент негативной хроники»: омскому губернатору предрекают скорую отставкуИрина Солдатова также находится в розыске по коррупционному делу

По версии следствия, экс-министр здравоохранения закупала медицинское оборудование по завышенным ценам. Ущерб оценили в 100 млн рублей. Суд принял решение о заочном аресте Солдатовой, ее счета и имущество в России арестованы, при этом сама бывшая чиновница правительства Омской области, по данным СМИ, скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.

Политолог Николай Евдокимов заявил «Блокноту», что мы видим по примеру других губернаторов, что срок истечения полномочий для Москвы не принципиален — у Буркова полномочия истекают в 2023 году).

 «Главу региона могут снять и спустя несколько месяцев после успешных выборов. Настораживать должно то, что омский губернатор с момента назначения стал обрастать скандалами и изменить имидж в лучшую сторону никак не удается, да и вряд ли в этой ситуации получится. Москва, возможно, закрыла бы на многие из скандалов глаза, если бы Омская область была передовой и успешной в социально-экономическом плане, но и этого нет. Кроме того, нужно помнить, что Бурков представляет пусть и формально, но оппозиционную партию – «Справедливую Россию», а значит, не обладает существенным электоральным ресурсом и поддержкой элиты связанной с «Единой Россией», что тоже имеет значение в нынешних условиях, особенно накануне выборов в Государственную думу», — резюмировал Евдокимов.