Бывший замглавы работавшего для Минобороны Спецстроя сел на 8 лет

0
36

Спецприговор

Бывший замглавы работавшего для Минобороны Спецстроя сел на 8 лет

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Бывший первый заместитель директора Федерального агентства специального строительства Александр Загорулько приговорен к 8 годам тюрьмы и многомиллионному штрафу за коррупцию при возведении объектов для Минобороны. Как большинство фигурантов дела, Загорулько полностью признал вину.

В российской столице Щербинский райсуд вынес приговор в отношении бывшего зама руководителя Спецстроя Александра Загорулько, в соответствии с которым он проведет 8 лет в колонии строгого режима. Помимо прочего, он обязан уплатить штраф в размере десяти миллионов рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Расследованием уголовного дела в отношении Загорулько занималось Главное военное следственное управление СКР. Рассмотрев материалы в особом порядке, суд постановил признать фигуранта виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Как установило следствие, в 2013-2015 годах в рамках осуществления работ по строительству и ремонту объектов Минобороны фигурант дела в составе организованной группы, членами которой также являлись замдиректора организации Александр Буряков и представители субподрядчиков Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев, осуществил хищение средств, предоставив заказчику документы с ложной информацией. Используя свое должностное положение, осужденный создавал условия для подписания данных бумаг предприятиями, находившимися в подчинении у Спецстроя, и представителями министерства.

Итогом деятельности преступной группы стало хищение 1,93 миллиарда рублей, этими средствами злоумышленники распорядились по собственному усмотрению. Кроме того, летом 2014 года за оказание общего покровительства и попустительство при контролировании производимых работ Загорулько получил вознаграждение в виде машины Lexus LX 570, стоимость которой составляет около 4,5 миллиона рублей.

Заключенный под стражу экс-сотрудник Спецстроя пошел на сотрудничество со следствием и признался в совершенных преступлениях. С учетом этого суд назначил ему наказание в виде 8 лет заключения и крупного штрафа. Загорулько взяли под стражу в зале суда, завершения разбирательства он дожидался под домашним арестом.

Ранее сообщалось, что также в особом порядке судили еще одного замглавы ведомства Александра Бурякова. Он, как и его коллега, заключил соглашение со следствием, предоставив информацию о совершенных им преступлениях и признав свою вину. За мошеннические действия он был приговорен к 4 годам и 9 месяцам тюрьмы и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Он был признан виновным в многомиллионных хищениях, которые осуществлялись при строительстве военных объектов. На время следствия фигурант находился под домашним арестом.

Уголовное дело также было возбуждено в отношении Караханова и Ошакбаева, оно передано в Щербинский райсуд. Как сообщает офпред МКР Светлана Петренко, предварительное следствие по делу Арцыгова закончено. Сейчас заключивший соглашение со следствием фигурант знакомится с материалами дела.

В конце 2016 года на совещании у президента РФ Владимира Путина с участием руководства Министерства обороны было принято решение об упразднении структуры, сотрудниками которой являлись Загорулько и Буряков, как самостоятельного ведомства. Тогда сообщалось, что поводом для упразднения структуры стали претензии к ней со стороны заказчиков и властных структур.