Бывшего барнаульского депутата признали банкротом освободили многомиллионных долгов

0
29

В Арбитражном суде Алтайского края состоялось заседание по делу экс-владельца строительной фирмы «Альфа-Инвест» и бывшего депутата Барнаульской гордумы Игоря Алферова, который прославился скандалами с дольщиками. По итогам заседания суд вынес решение завершить в отношении него процедуру банкротства и освободить от обязательств перед кредиторами, информирует «Алтайский портал недвижимости».

Судом установлено, что Игорь Алферов год назад подал заявление о признании лично его несостоятельным из-за не исполненных обязательств на сумму 249 067 868 рублей. В июне 2019 года суд объявил его банкротом и назначил арбитражного управляющего, который начал реализовывать имущество должника. Согласно его отчету, у Алферова были найдены и проданы с торгов объект незавершенного строительства (нежилое здание в 5,7 кв. м), земельный участок (для размещения лыжной базы в 33 273 кв. м), расположенные в селе Зимари Калманского района, а также доля участия в уставном капитале ООО «Альфа-Центр Геопроблем». Вместе с тем в ходе процедуры банкротства в реестр были включены требования кредиторов на общую сумму 189 174 708 рублей. Однако, они удовлетворены лишь на 0,51 %, так как указанное имущество было реализовано на 964 741 рублей.

Тем не менее, по итогам рассмотрения отчета суд, ввиду отсутствия у бывшего депутата иного имущества, вынес определение о завершении процедуры банкротства. Более того, Игоря Алферова освободили от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при ведении реализации имущества, следует из протокола дела.

Напомним, скандально известный застройщик и бывший депутат барнаульской городской думы Игорь Алферов, будучи учредителем фирмы «Альфа-Инвест», в начале нулевых годов начал возводить многоквартирный жилой дом на Павловском тракте, 203 в качестве подрядчика и инвестора (заказчиком выступал «Барнаулкапстрой»).  Однако финансовое положение его организации сильно ухудшилось после кризиса 2008 года, накопились долги перед кредиторами на 800 млн рублей. В 2009 году работы на площадке остановились, а в 2010 году подрядный договор был расторгнут. Помимо этого, компания «Альфа-Инвест» вела строительство высотных жилых домов на улице Пионеров, 1, Павловском тракте, 221, спортивного центра «Победа», онкологической клиники «Надежда», которые также попали в число долгостроев и завершались силами других предприятий и ЖСК.

В 2012 году Алферов пожаловался действующему на тот момент губернатору Александру Карлину на «Барнаулкапстрой», который, по его мнению, незаконно захватил незавершенный объект на Павловском тракте, 203. Глава региона защищал прогоревшего застройщика от Сбербанка, инициировавшего банкротство «Альфа-Инвест», и даже обещал выйти на митинги вместе с дольщиками проблемного долгостроя.

Граждане, которые по нескольку лет ждали сдачи домов, и правда неоднократно проводили акции протеста. На них являлись по 200-300 человек. Но реакции со стороны властей не было, а ситуация на объектах не менялась – у «Альфа-Инвеста» не находилось денег на завершение зданий, а банки не давали новые кредиты заемщику с такой плохой историей. Также пострадавшие дольщики обращались с заявлениями в прокуратуру и ОБЭП. В конце концов, в 2011 году фирму признали банкротом, а в 2013 году Алферов скрылся, и Управление федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю объявило его в розыск.

К настоящему времени, по данным сервиса Rusprofile, Игорь Алферов ликвидировал все семь организаций, в которых был учредителем. Однако, сейчас он числится директором в ООО ПБ «Пятое Измерение» (ведет деятельность в области архитектуры) и ООО «Павловский Кролик» (разводит пушных зверей на фермах).