Бушлаты и буржуйки от Минобороны приведут армию к катастрофе – волонтеры

0
383

В преддверии зимы волонтеры своими силами переоснащают армию современными теплыми вещами, термобельем и спецобувью. Об этом Корреспондент.net узнал от активистов. Зимняя одежда от Минобороны – устаревшая и непрактичная, и кроме того, ее недостаточно, отметили активисты.

«Ведомство живет по старым нормам и поставляет армии несовременную одежду и обувь, – рассказала Корреспондент.net активист и основатель одноименного фонда Диана Макарова. – И что касается обуви – печальнее этого нет ничего. Бойцам выдают доисторические, не утепленные берцы, которые невозможно носить. Из-за этого зимой в зоне АТО придется очень трудно. Также недавно Минобороны заявило о первой закупке 20 тыс. спальников. Интересно было бы их увидеть «.

По словам волонтеров, воевать в снаряжении от Минобороны невозможно, в том числе и из-за большого веса.

«Тулупы и телогрейки, которые ведомство хочет закупить для армии – это позапрошлый век, – отметила основатель фонда Волонтерская сотня Україна-Світ Елена Масорина. – Они много весят, а еще и с учетом бронежилета – около 20 кг. И как бойцу в таком снаряжении выполнять задания, передвигаться во время операций, отстреливаться или управлять техникой? А Минобороны считает это приемлемым».

Ведомство уже провалило подготовку армии к зиме, заявили волонтеры. На раскачку структуре нужно от двух месяцев, также много времени уходит на принятие решений и проведение тендеров, поэтому на помощь ведомства не рассчитывают. Кроме того, сейчас политики готовятся к выборам, и им не до армии, говорят активисты.

«Нужно срочно одевать наших парней в зимнее! – написали активисты в группе Майдан Харькова на Facebook. – Ночью температура +3 (как в холодильнике). Большинство наших солдат, которые сейчас находятся в зоне АТО, одеты в летнюю одежду. Самое печальное в том, что с объявлением не мирного «перемирия» совсем перестала поступать какая-либо помощь. Путин не отступит, и если сейчас не оденем нашу армию, зимой будем одевать и кормить чужую. Первым делом требуются: свитера (хаки или можно натовские), курточки камуфляж, бушлаты, термобелье. Желательно или новые, или б/у, но в хорошем состоянии и постиранные».

В то же время родственники бойцов обращаются к волонтерам и всем неравнодушным с просьбами обеспечить их формой, амуницией и обувью. У некоторых нет вообще ничего, сообщают пользователи сайта Hubs. К примеру, без снаряжения и теплых вещей в зону АТО отправился один из военных 95-й житомирской аэромобильной бригады.

«Денег приобрести самим не хватает, – написала пользователь Елена Казакова-Прокопчук. – Нужна полная экипировка: бронежилет, каска, теплый камуфляж, берцы, спальный мешок и вообще все, чем можете помочь, потому что нет практически ничего».

Сейчас теплыми вещами армию обеспечивают волонтеры из разных городов, сообщил Корреспондент.net один из бойцов Нацгвардии под Дебальцево. К примеру, одежду передают из Коломыи и Ивано-Франковска.

«Чтобы согреться, надеваем бушлаты, шапки и спим в спальных мешках, закрываясь с головой. А до этого делились плащами, – отметил боец. – Еще греемся теплым чаем и разводим костры. Просим сейчас волонтеров передать рукавицы, и уже нужны ватные штаны».

По словам военного, иногда волонтеры привозят слишком много вещей, и их приходится возвращать. При этом в непогоде даже видят плюсы – когда идет дождь с сильным ветром и пропадает свет, то никто стрелять не будет. По крайней мере, из минометов и Градов, уверены бойцы.

Волонтеры снаряжают военных разнообразной теплой зимней одеждой, а термобелье покупают по возможности из-за его дороговизны. Один комплект такой спецодежды стоит около $67.

«Нам нужно во что-то одевать ребят, и нам уже не до «жиру». Сейчас делаем упор на закупки любой зимней одежды с начесом – активисты накидываются на нее, как коршуны, – рассказала Макарова. – В то же время вещи приходится покупать и на складах военного сэконд-хэнда. Недавно достали там партию новой армейской одежды, выпущенной в 1975 г., и спальники 1983 г. Взяли даже полицейские куртки – ну хоть такие. Содрали с них нашивки, и отправили курточки бойцам».

По словам активиста, волонтерам стараются помочь и местные жители, но зачастую их вещи не походят. К примеру, приносят джемперы ярких цветов, которые бойцам ни к чему – вместо маскировки они делают их мишенью для врага.

Для некоторых волонтеров сейчас в приоритете вещи из флиса, в частности, на них ориентированы активисты Combat-UA. «По возможности будем покупать и термобелье, и вещи с начесом, и непромокаемые костюмы, – сообщил представитель организации. – Мы не печатаем деньги, к сожалению, а взносов сейчас мало. Пока что все собранные деньги потратим на тепловизор для бойцов, которые находятся в Донецком аэропорте. Без него там очень тяжело выстоять против спецназа».

ФОТО — Помощь армии от волонтеров

В то же время фонд Волонтерская сотня Україна-Світ покупает теплую военную одежду, которую используют американская армия и бойцы НАТО. Активисты уже закупили на 200 тыс. грн термобелье для нескольких батальонов, в числе которых «Киевская Русь», 25-я бригада ВДВ и кировоградский спецназ.

Такие вещи качественные и выдерживают низкие температуры Северного полюса, до –50 градусов. Также бойцов обеспечивают специальными военными носками, в которых не преют ноги и хорошо удерживается тепло. Одна пара стоит около 60 грн, но это лучше тысячи обычных носков, которые в боевых условиях становятся одноразовыми, отметила Масорина.

При этом часть комплектов заказывают в скандинавских странах, и отдельную помощь присылают диаспоры из США и Канады.  К примеру, около 700 кг одежды активисты получили из Лос-Анжелеса. До того, как заказывать одежду, волонтеры консультируются с военными, которые проходят реабилитацию в госпиталях.

Также волонтеры нацелены на покупку палаток и буржуек, а также печей булерьянов (калориферов). При этом мнения о необходимости буржуек расходятся: с одной стороны, без них перенести холода в зоне АТО невозможно, считают активисты. С другой точки зрения – из-за них военные могут стать мишенью для врага. Бойцы регулярных войск и спецназа считают закупку буржуек катастрофой для армии, отметила Масорина. «Дым от печек видно издалека, еще и запах, из-за этого военнослужащие рискуют попасть под обстрел», – пояснила волонтер.

На днях волонтеры из разных городов обратились к президенту с просьбой включить их в структуры по обеспечению армии и дать возможность влиять на процессы в этой сфере. Также активисты хотят освещать информацию по военным тендерам и ветировать предложения по закупке некачественных товаров. «Государственные деньги уходят в трубу, а мы переоснащаем армию, и происходит такой себе круговорот», – отметила Макарова.

Тем временем власти анализируют арсенал и цену теплых вещей для армии, заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов. В частности, по его словам, силам АТО нужны спальные мешки, которые выдерживают холод в –50 градусов. Обеспечение бойцов зимней одеждой Турчинов назвал приоритетным направлением.

Минобороны заказало некачественную форму для солдат