Будущее мы видим светлым

0
458

У молодой Луганской Народной Республики еще нет до конца сформированных органов государственного управления. Тем не менее, управлять новым государством надо. Законодательная власть принадлежит Народному Совету ЛНР, с председателем которого — Алексеем Карякиным мы сегодня беседуем о состоянии и перспективах Луганщины.

— Вы являетесь первым и бессменным Председателем Народного Совета. Как он родился?

— Инициатором был народ. То, что произошло на Украине зимой и весной, заставило людей задуматься, как дальше жить. Когда наши святыни стали попирать и оскорблять нашу гражданскую позицию, началось движение по защите своих земель. Поэтому мы провели референдум, и народ почти единогласно проголосовал за то, чтобы мы стали отдельным государством. Будущее мы видим светлым

В городах и районах прошли митинги, народ делегировал своих представителей. Так появились народные избранники, которые стали депутатами. И волею депутатов меня избрали руководить этим Советом.

— Сейчас сколько депутатов в Совете?

— Сейчас 124, но не все они присутствуют. Многие на полях сражений, есть те, которые погибли, светлая им память. Есть те, которые позорно убежали. Тем не менее, на сегодняшний момент человек 80 присутствует.

— Какое же, на ваш взгляд, эффективное количество депутатов будет в бтаущем парламенте?

— Государство должно развиваться, а не кормить неэффективный парламент. Если снять «розовые очки» и посмотреть на Парламент Украины, то видно, что там во власть рвутся для того, чтобы хорошо жить, а не для людей. Это в корне неверно, поэтому в новом государстве не должно быть таких привилегий для депутатов. Нам не нужны такие деятели, которые считают, что, став однажды депутатом, он становится пожизненно господином, на которого работает полстраны.

Поэтому 50 депутатов — это та норма, которой придерживается наша соседка и старшая сестра Россия. Я приводил пример Ростовской области. 50 человек там справляются на территории в три раза большей. У депутатов есть помощники, которые тоже проводят большую работу. А украинские депутаты ничем не занимались, кроме дерибана страны.

— Какова, на ваш взгляд, эффективность работы вашего Совета? Ведь у вас было мало времени себя проявить.

— Действительно, времени было крайне мало. Тем более, война. Луганск находился определенное время в полной блокаде, никто не мог сюда

приехать больше месяца. Поэтому депутаты не успели выработать весь свой потенциал. Сейчас депутаты работают на территориях, которые нам подконтрольны, узнают проблемы людей. По возможности помогают. Есть те, которые участвуют в гуманитарных акциях. В целом, работа идет, судить, хорошо или плохо, лучше людям. Помимо этого, выборы покажут, правильной дорогой мы шли или нет. Еще нам очень важно стать легитимными органами власти в глазах мировой общественности.

— Что получилось?Будущее мы видим светлым

— Получилось создать коллектив. В Совете сейчас работают комиссии, они подходят к решению проблем не для галочки, а прорабатывая все варианты, которые возможны, при принятии закона. Он должен быть качественным и исключать лазейки для уклонения от его исполнения. Принятие законов проходит в жарких прениях, но это и дает результат.

— Какие же законы удалось принять?

— Сейчас как никогда трудно работать. Много проблем в народном хозяйстве Республики, которое пострадало от войны. Но есть законы, которые нужно было принять безотлагательно. Во-первых, Конституция. Ее сейчас еще дорабатываем. Помимо этого, законы о Вооруженных силах, об органах внутренних дел, о выборах депутатов Народного Совета, о ЦИК, о выборах Главы Республики. И работа, несмотря на приближение выборов, еще продолжается.

— Довольны результатами своей работы?

— Считаю, что справляемся. Хотелось бы чаще встречаться, но сейчас депутатам приходится заниматься еще и насущными проблемами людей на местах: гуманитарной помощью, одеждой, пищей для пострадавших территорий. Эти проблемы отнимают много времени и иногда не позволяют заняться законотворчеством

— Что вы оставляете в наследство последующему поколению депутатов?

Оставляем практически сформированный аппарат, его работа налажена. Есть определенный перечень подготовленных законопроектов, которые должны быть приняты в ближайшее время. Много еще нужно нарабатывать. Мы выстроили направление работы, следуя которым ЛНР сможет встать на ноги.Будущее мы видим светлым

— Каким должен быть депутат Народного Совета Луганской Народной Республики?

— Никого не ущемить в правах. Это задача депутата. Он должен видеть проблему со всех сторон и решать ее максимально грамотно. Чтоб не посеять вражду, не разделить людей. Тот, кто целый день пиво на диване пьет, не может быть равным тому, кто целый день в поле работает.

Парламент должен стоять на защите тех «трудовых пчелок», которые на благо страны работают. Это и есть главная задача нового депутатского состава. Требование одно к депутату: он должен быть честным и порядочным во всем.

— А что в будущем?

— Будущее мы видим всегда только светлым. С позитивом.