«Будьте людьми, отдайте нам память»: москвичи просят руководство «Коммунарки» вернуть вещи умерших от коронавируса

0
38

"Будьте людьми, отдайте нам память": москвичи просят руководство "Коммунарки" вернуть вещи умерших от коронавируса

Ждать 6 месяцев, чтобы просто получить пакетик.

В «Блокнот» обратилась москвичка К. Б., и рассказала о том, что не может получить вещи умершей в больнице от коронавируса матери.

5 декабря маму К. Б. госпитализировали в ГКБ-40 (также известную как «Коммунарка») с подтвержденным COVID-19. «Пока мама была на ИВЛ, мне, как ближайшему контактному лицу, прислали результат ее теста. Скорую маме вызывала тоже я, что зафиксировано в официальных записях. 10 декабря мама скончалась там же, в реанимации Коммунарки,» — рассказывает К. Б..

При себе у матери К. Б. были сережки, колечко, цепочка, простенький телефон и очки. Это то, что ее дочери хотели бы сохранить на память о маме.

Однако руководство ГКБ №40 считает, что потерявшие маму люди должны, помимо организации похорон, что та еще задача в нашей стране, заниматься судебными тяжбами и наследственными делами, чтобы просто забрать то, что вовсе больнице не принадлежит, отмечает К. Б.

Для этого необходимо ходить по инстанциям, писать заявления, платить пошлины, общаться с чиновниками. Ждать 6 месяцев. Вступать в наследство. «Чтобы просто получить пакетик с памятью и пройти через процесс скорби, который заслуживает каждый человек, потерявший близкого», — с горечью рассказывает К. Б.

Согласно законодательству, данное решение зависит от инициативы учреждения здравоохранения, отмечает дочь скончавшейся в больнице женщины.

Кроме К. Б. и многие другие москвичи рассказали свои истории о том, с какими сложностями им удавалось получить личные вещи умерших от коронавируса родственников. А некоторым это не удалось и вовсе.

В частности, москвичи отметили в комментариях в соцсетях, что не первый раз читают о проблемах с личными вещами в Коммунарке.

Родственники подчеркивают, что без телефона скончавшихся родных очень сложно оповестить всех друзей и знакомых, пригласить на похороны, не говоря уж о том, что личные предметы особенно дороги как память.

В комментариях к тексту обращения на фейсбуке главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что готовит на эту тему пост совместно с юристами, «однако в рамках законов не может ничего зависеть от позиции одного руководителя».

"Будьте людьми, отдайте нам память": москвичи просят руководство "Коммунарки" вернуть вещи умерших от коронавируса

Ранее «Блокнот» писал о том, как заболевшему коронавирусом врачу с 50-летним стажем из района отказали в лечении в Краснодаре, а также о том, что официальная статистика по коронавирусу занижена из-за тестов в частных клиниках.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.