Борьба с ИГИЛ коснулась и ООН. Наконец-то

0
444

ООН обязала страны мира бороться с источниками финансирования террористов

 

Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп. В соответствии с документом, в отношении тех, кто оказывает материальную и техническую поддержку «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам, будут применяться санкции.

ИГИЛ

Проект резолюции содержит ссылку на главу VII Устава ООН, что означает признание Совбезом угрозы международному миру и безопасности, сообщает РИА Новости. В этой связи указанные в документе меры являются обязательными к исполнению.

В частности, всем государствам мира предписывается незамедлительно заморозить средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы лиц, групп, предприятий и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совета Безопасности ООН. Указанным лицам и структурам должен быть запрещен въезд или транзит по территории государств. Кроме того, все страны мира обязаны предотвратить прямые или косвенные поставки и передачу вооружений для этих лиц.

Соответствующий санкционный список переименован в «Список «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Аль-Каиды»: Совбез ООН больше не считает «Исламское государство» подразделением «Аль-Каиды», признав группировку самостоятельной террористической угрозой. Санкции будут распространяться на тех, кто участвует в финансировании, планировании или содействии деятельности «Исламского государства» или «Аль-Каиды», в поставках, продаже или передаче оружия и связанных с ним средств этим группировкам, а также занимается вербовкой для любой ячейки этих террористических организаций.

Также Совет Безопасности ООН призвал государства обеспечить, чтобы их граждане и находящиеся на их территории лица не предоставляли экономических ресурсов «Исламскому государству», «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям, что распространяется и на торговлю нефтью и продуктами ее переработки.

Принятая резолюция продлевает мандат санкционного комитета на два года, ее соавторами выступили более 70 государств.

Причастные к торговле с ИГИЛ турецкие компании могут попасть под санкции ООН

 

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что на турецкие компании, причастные к сбыту нефти террористами из «Исламского государства», могут быть наложены санкции Совета Безопасности ООН.

Виталий Чуркин в ООН - защита России и Донбасса

Как сообщалось, Совбез ООН принял подготовленную Россией и США резолюцию, обязывающую все государства бороться с источниками финансирования террористов, в частности, замораживать активы, запрещать въезд и транзит, предотвращать прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список.

Выступая на заседании Совета безопасности ООН, российский дипломат сообщил, что наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию, передвет РИА Новости. Он назвал ряд компаний, поставляющих автоцистерны с углеводородами «Исламскому государству», назвал маршруты их движения и сообщил, что закупленная у террористов нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы «Тюркие Петроль Рафинери А.Ш.» в городе Батман.

«Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего, через порт Джейхан», — уточнил Виталий Чуркин. По его словам, нелегальный экспорт энергоносителей из «Исламского государства» достигает 1,5 миллиона долларов в день.

По завершении заседания российский постпред сообщил журналистам, что если выяснится, что Турция не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма, будет поставлен вопрос о введении санкций.

«Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие. Я назвал определенные предприятия, которые занимаются переработкой нефти, которая покупается у ИГИЛ», — сказал он.

Источник