Большая часть соискателей Алтайского края отказалась переводить трудовые книжки цифру

0
45

Большинство жителей Алтайского края, которые ищут работу, отказались сменить свою бумажную трудовую книжку на электронную. К таком выводу пришли аналитик HeadHunter, проводившие опрос среди соискателей региона. Многие не стали менять формат из-за того, что не понимают, как будет работать «цифра».

По информации онлайн-платформы по поиску работы, среди соискателей Алтайского края 46 % согласились перейти на новый формат трудовой книжки. Большинство из них работает в сфере продаж, IT или только начинают карьеру. Реже всего с бумажным вариантом прощались HR-специалисты и бухгалтеры. При этом 54 % опрошенных отказались списывать свою книжку в утиль. Более половины (55 %) отметили, что не стали этого делать, так как не понимают, как цифровая версия будет работать. Еще 35 % считают, что электронный вариант ненадежен в части безопасности личных данных, столько же просто не доверяют подобным инициативам государства. Еще 8 % жителей региона сказали, что приняли решение об отказе по рекомендации работодателя.

Интересно, что молодые соискатели возрастом 18-24 лет в основном сделали выбор в пользу электронной книжки – 57 %. В то же время сотрудники старше 31 года в большинстве случаев (60 %) решили сохранить бумажный документ. Также 45 % трудящихся граждан, желающих сменить место работы, отметили, что в разной степени положительно относятся к переходу в цифру, а отрицательную оценку этой инициативе дали 27 % опрошенных жителей края. Отмечается, что это самая большая доля скептиков в сравнении с другими регионам Сибири, кроме Красноярского края (29 %).

Наибольшая доля соискателей, положительно относящихся к электронным книжкам, ищет вакансии в сфере искусств и массмедиа (57 %), а также это начинающие карьеру и студенты (56 %), специалисты в сфере IT (54 %). Противники новации в основном наблюдаются в среде юристов (40 %), работников банковской сферы (37 %) и сферы HR (32 %).

Напомним, что возможность перевести свою трудовую в цифру появилась у россиян в 2020 году. При этом соответствующее решение является добровольным.