Болото без перспектив: эксперты оценили политическое будущее «Справедливой России»

0
22

Болото без перспектив: эксперты оценили политическое будущее «Справедливой России»

Ранее лидер партии Сергей Морозов фактически признал, что эсеры не готовы находиться в оппозиции

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов признался, что никогда не будет критиковать Владимира Путина и выступать против его политики. В частности, он объяснил это тем, что нынешний президент России в 1990-е якобы очень помог ему в «разборках» с бандитами. По мнению опрошенных «Блокнотом» экспертов, эсеры перестают даже демонстрировать свою оппозиционность. Вполне возможно, что уже в недалеком будущем партия рискует прекратить свое существование как политический проект.

Два пути

«В конце 90-х у меня была история, связанная с противостоянием бандитскому Петербургу. И Владимир Владимирович, будучи тогда уже директором ФСБ, реально мне очень сильно помог в борьбе с бандитами, пришел на помощь в судьбоносный момент»,  признался председатель «Справедливой России», добавив, что он очень уважает Путина и сделает все, чтобы его партия помогала президенту, а не мешала его работе.

По оценкам директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, «в целом ситуация не сильно изменилась, эсеров до сих пор продолжают спасать, оставляя в фарватере политической повестки».

Болото без перспектив: эксперты оценили политическое будущее «Справедливой России»Сергей Миронов фактически признал: эсеры — не оппозиция

«Хотя когда-то партия задумывалась как «вторая нога» при двухпартийной системе в РФ, те времена давно прошли. Теперь их будущее – довольно туманно. Год назад социологи давали эсерам 3-4% рейтинга, и остро стоял вопрос, пройдет ли партия в Госдуму. Потом эсеров слили с прилепинцами и семигинцами, что, судя по той же социологии, ситуацию не улучшило, а скорее наоборот. Но все же выборы партии удалось выиграть, хоть идентичность ее после кампании пострадала», — указал Гращенков.

Он полагает, что умеренные левые социал-демократы, объединившись с  донбасскими радикалами и ура-патриотами, окончательно утратили влияние на свой городской электорат и интеллигенцию, которые отошли КПРФ, «Яблоку» и «Новым людям».

По мнению Гращенкова, сегодня у партии есть два пути: первый – попытка создания альтернативного КПРФ «левого» проекта, в альянсе с другими социалистами и коммунистами; второй – постепенная замена эсеров-патриотов на новый проект или слияние всех в одну большую социалистическую партию (о которой так долго говорили большевики Прилепин). «Очевидно, что партийная система, заложенная в середине «нулевых», себя исчерпала и требует реформации», — указал эксперт.

Дефицит идей

Политолог Екатерина Колесникова утверждает: никто и не ждет, что лидеры парламентских партий будут вступать в открытую конфронтацию с президентом. По ее словам, избиратель от думской оппозиции ожидает конструктивных рабочих предложений, реальных законопроектов, адекватных инициатив, которые бы подтвердили выданный партиям кредит доверия.

«Пока Сергей Михайлович живет в активном политическом пространстве, его партия будет существовать. После его ухода судьба «СР» под большим вопросом (как и судьба ЛДПР после ухода Владимира Жириновского), потому что ярких лидеров в партии, к сожалению, нет. Также видится, что уже в ближайшем будущем состоится официальный «развод» Миронова с Прилепиным», — указала Колесникова.

Болото без перспектив: эксперты оценили политическое будущее «Справедливой России»Ребрендинг эсеров мало что принес партии

Она напомнила, что еще в начале года многие предсказывали несчастливый финал их поспешной и непонятной большинству коллаборации.

«Главной проблемой «Справедливой России», на мой взгляд, является абсолютная аморфность в поле, очень слабая, формальная работа в регионах, а также отсутствие хоть какой-либо внятной идеологии. Есть Сергей Миронов в Госдуме – и всё», — заключила собеседница «Блокнота».

Действенность и общественный вес оппозиции заключается не в огульной критике, которая сама по себе неконструктивна, подчеркнул в разговоре с «Блокнотом» руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев.

« Цель и задача оппозиционной партии не должна ограничиваться критикой каких-то персон во власти или президента России, ее задача — выдвижение грамотных, проработанных социально-ориентированных решений проблем, которых в России достаточно», — отметил эксперт.  Однако и с этим у эсеров – проблема. Политологи признают: у партии налицо дефицит конструктивных, а не популистских, идей.

Стабильное болото

Ключевая характеристика эсеров – лояльность самой партии к президенту и «Единой России», признают эксперты.

По оценкам главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, достаточно посмотреть, как «Справедливая Россия» голосовала по законопроектам в предыдущем созыве: она почти всегда поддерживала инициативы, внесенные президентом или единороссами. Исключение составил разве что закон о повышении пенсионного возраста, против которого проголосовали все оппозиционные партии, но это все равно ничего не решало, потому что у «Единой России» в Госдуме тогда было, как и сейчас, конституционное большинство, напомнил Иванов. Таким образом, говорит политолог, «это управляемая оппозиция, которая нужна власти, чтобы создавать видимость демократического режима, повышать уровень легитимности действующей власти».

Болото без перспектив: эксперты оценили политическое будущее «Справедливой России»Политические перспективы «Справедливой России» туманны, говорят эксперты

 Кроме того, продолжает собеседник «Блокнота», справедливороссы занимают в политическом спектре России отчасти ту же нишу, что КПРФ, это левая партия, поэтому одна из важных ее задач – отбирать голоса у КПРФ на выборах в нижнюю палату Федерального Собрания.

 «Собственных политических амбиций у «Справедливой России» особо никаких нет. Можно вспомнить разве что всплеск оппозиционной активности в конце 2011-го – начале 2012-го года, когда некоторые члены партии (Геннадий Гудков, Илья Пономарев) участвовали в событиях на Болотной площади. Впрочем, скорее всего, эта активность была инициирована теми структурами, которым нужно было дискредитировать президента (в тот период Медведева): показать его слабость, неспособность контролировать политическую ситуацию в стране», — указал Иванов.

Он признал, что не видит особых перспектив развития у этой партии. «Сегодня эсеры – стабильное болото. Да, у них есть два губернатора – Бурков в Омской области и Николаев в Чувашии. Да, перед недавними выборами они укрепились, объединившись с партиями «Патриоты России» и «За правду», в итоге получили 27 мандатов в Госдуме против 23 в прошлом созыве, чем усилили конкуренцию с КПРФ на левом поле. Но все это работает в интересах «Единой России», а собственных политических амбиций у справедливороссов нет и не будет», — резюмировал собеседник издания.

Главная проблема эсеров – практически полное соглашательство с политикой власти, но при этом декларирование оппозиционности по ряду вопросов –  прежде всего, социальных, подтвердил в разговоре с «Блокнотом» глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

По его мнению, электоратом это считывается как непоследовательность и слабость: «Партия ведь может критиковать не лично президента, а систему на местах, подчеркивать ошибки властей и таким образом быть не номинальной, а реальной оппозицией».  

Однако, признал Игнатовский, политический спектакль проявляется все больше и больше: «Многих не согласных с соглашательским курсом партия давно отторгла. Что касается турбопатриотов вроде Прилепина, то эсеры их взяли, прожевали и нейтрализовали».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here