Больные остаются без жизненно важного лечения в Израиле из-за коронавируса

0
65

Больные остаются без жизненно важного лечения в Израиле из-за коронавируса

Закрытие границ, вызванное пандемией коронавируса SARS-CoV-2, создало косвенную медицинскую угрозу. Страны, признанные оплотами медицинского туризма, ограничили въезд иностранцев, отрезав доступ к необходимому лечению для тысяч пациентов. В частности, по такому пути пошел Израиль.

На 29 апреля в мире зарегистрировано более 3,16 млн случаев Covid-19; скончалось 219 463 человека. Коронавирус распространяется регионально. Основными очагами после официального завершения пандемии в Китае (первоисточник) стали США и Испания. За сутки здесь было зарегистрировано 2 725 и 4 771 новый случай заражения. Наблюдая за иностранным кризисом, страны со сравнительно мягким течением инфекции прибегли к жестким карантинным мерам. Помимо собственного населения, правительство ударило такими рушениями по «целевым» туристам.

Израильские клиники закрыты

Цена и качество родных медицинских услуг часто не удовлетворяют граждан. В последние годы сформировалась группа стран с высококачественным и сравнительно доступным для иностранцев медицинским обслуживанием. Израиль считается одним из лидеров этого списка. Но, учитывая карантин, страна закрыла границы.

«В Израиль ежегодно приезжало около 18 000 россиян. Всего из жителей бывших советских республик качественное лечение здесь искало более 25 000 человек. Многие прибывали со сложными случаями, которые оказались неподвластны местной медицине», – прокомментировал Марк Каценельсон, руководитель израильской ассоциации медицинского туризма.

Карантин перекрыл доступ к желаемым клиникам. Люди с тяжелыми патологиями оказались в сложной ситуации. С одной стороны, как носители хронической болезни, ослабляющей иммунитет, они оказались в группе повышенного риска заражения Covid-19. С другой – иностранные клиники, готовые обеспечить надлежащее лечение, закрыли прием; с третьей – местные больницы также предоставляют ограниченные ресурсы, бросив основные силы на борьбу с новым патогеном. Сохранение карантинного режима приведет к сопутствующим потерям, предостерегает Каценельсон.

Интересная статистика

В Израиле на 29 апреля зарегистрировано 15 782 случая Covid-19. Сравнительно немного, учитывая численность населения порядка 8,8 млн человек. Схожие цифры наблюдаются во многих странах, признанных «Меккой» медицинского туризма. К явным исключениям стоит отнести США – новый очаг пандемии. В Америке зарегистрировано более 1 млн случаев заражения Covid-19 – почти треть мировой статистики.

Больные остаются без жизненно важного лечения в Израиле из-за коронавируса

При этом США считались перспективным местом для лечения онкологии, проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой. Испания и Италия, следующие за Америкой в коронавирусном рейтинге, в основном привлекали возможностями пластической хирургии (по версии intmedtourism.com). Для борьбы с серьезными состояниями люди, помимо Израиля, предпочитали обращаться в:

  • Германию – 160 749 больных Covid-19;
  • Швейцарию – 29 407 чел.;
  • Индию – 31 787 чел.;
  • Австрию – 15 402 чел.;
  • Финляндию – 4 906 чел.

Статистика разнится. Но, в целом, страны, привлекающие медицинских туристов, сравнительно эффективно справляются с коронавирусом.