Боевые сводки ДНР сегодня

0
780

ВСУ возобновили обстрел пригородов Донецка

Как сообщили нам с места событий, в районе 16 часов ВСУ обстреляли территорию Донецкого аэропорта из минометов, там завязался стрелковый бой. Подробности на данный момент уточняются

Ранее, в районе часа дня сообщали о нескольких разрывах в направлении Широкой Балки в пригороде Горловки.

Ситуацию на фронте прокомментировал военкор Анатолий Гелюх.

«Начинается война, точнее – активизируются артобстрелы, но движений вперед-назад по фронтам нет, до весны будем “играть в футбол”», — заявил в интервью корреспонденту портала «Евразия» боец 100 гвардейской бригады МО ДНР Анатолий Гелюх.

Переименование аэропорта Симферополя расценили как вмешательство в дела РФ

Закрытие Украиной КПП «Марьинка» и «Зайцево» — передел рынка контрабанды

Закрытие Украинской стороной в одностороннем порядке пропускных пунктов «Марьинка» и «Зайцево» связано с попыткой установления контроля над контрабандными перевозками «добровольческими батальонами», сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Потеря аэропорта Донецка понизит рейтинг Порошенко

«Согласно оперативным данным разведки ДНР, одностороннее закрытие Украиной пунктов пропуска «Марьинка» и «Зайцево» связано с попыткой перехватить контроль над грузоперевозками контрабандной продукции через линию разграничения представителями так называемых «добровольческих батальонов», – сказал он.

По словам Басурина есть достоверные данные , что в районе Зайцево дислоцируется батальон «Днепр-1» с подразделением наёмников из Польши и Грузии, а Марьинку контролируют бойцы «Азова», ДУК «Правый Сектор», 29-й бригады ВСУ и польские снайперы.

По мнению представителя силового ведомства попытки получить контроль над пунктами пропуска, грузоперевозки через которые приносят огромную прибыль подразделениям, находящимся на них за счет «неофициальных сборов», предпринимались последние несколько месяцев и проходили в рамках переговоров командования ВСУ и представителями «добровольческих батальонов», но не привели к желаемому для последних результату.

После этого полевыми командирами «добробатов» было принято решение «урегулировать» сложившуюся ситуацию силовым путем, а именно обстрелом пунктов пропуска. Но и этот шаг не привел к желаемому результату – командование сектора приняло решение закрыть пункты пропуска до выяснения обстоятельств.

Басурин отметил, что пытаясь скрыть истинную причину обстрелов, в украинские СМИ была дана информация об участившихся обстрелах со стороны ВС ДНР, однако представители ОБСЕ, находящиеся на указанных пунктах пропуска и в непосредственной близости от них, не зафиксировали ни одного факта обстрела со стороны ВС ДНР, о чем с обвинением в их адрес сообщил штаб т.н. АТО.

Укрофашисты 140 раз обстреляли ДНР

За истекшие сутки противник сто тридцать девять раз подверг обстрелам территорию Республики, сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки не изменилась», – сказал он.

Ресурсы украинской армии в Донбассе исчерпаны

По данным оборонного ведомства украинские каратели 139 раз обстреляли территорию Республики в результате 27 нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил: минометы калибром 120-мм – 34 раза, 82-мм минометы – 105 раз, АГС и стрелковое оружие – 10 раз.

По словам Басурина продолжается соревнование украинских нацистов по расстрелу мирных жителей Донбасса. В частности замкомкорпусом отметил, что наиболее интенсивные обстрелы велись с позиций:

93 отдельной механизированной бригады, под командованием Клочкова, из н.п. Пески, Красногоровка, Невельское по территории н.п. Старомихайловка, Жабичево, Вольво-центр, район Аэропорта и Трудовской район города Донецк. По населенным пунктам было выпущено 22 мины калибром 120 мм и 90 мин 82 мм.

30 отдельной механизированной бригады, под командованием преступника Якубова по н.п. Калиновка и Зайцево. Обстрел велся из минометов калибром 120 мм, а также из БМП.

36 отдельной бригады морской пехоты, под командованием Делятицкого, из захваченного ВСУ в буферной зоне н.п. Водяное по н.п. Комминтерново, по которому было выпущено 15 мин калибром 82 мм.

«К нашему сожалению, женщина, которая получила тяжелые ранения в результате жестокого обстрела 1 февраля 2016 г. карателями н.п. Зайцево скончалась от полученных ран», – констатировал Басурин.

Источник