Боевики сжигают дома граждан Мозамбика, вынуждая их бежать из страны

0
21

Боевики сжигают дома граждан Мозамбика, вынуждая их бежать из страны

Местные жители были вынуждены податься в бега, некоторые из них уехали в Танзанию.

Город Пальма на прошлой неделе вновь был подвергнут нападениям боевиков, которые потребовали местных жителей покинуть город и стали поджигать их дома.

На данный момент город опустел, но на протяжении четырех дней слышны звуки артобстрелов. Местные жители были вынуждены податься в бега, некоторые из них уехали в Танзанию. Об этом сообщил источник издания Zitamar среди горожан Пальмы, который с другими жителями сумел сбежать в деревню Китунда, расположенную неподалеку.

Пользователь Twitter опубликовал видео бегства мирных жителей из Пальмы. Он сообщил, что некоторые из них спали прямо в болоте, пока дождались лодок, которые забрали их в Пембу. Им пришлось заплатить не менее 30 долларов за билет. Никой помощи от армии и властей нет, добавил пользователь.

Помимо этого, поступают сообщения о похищенных и погибших местных жителях. Беженцы из Пальмы вынуждены голодать и спать под ливнем, поскольку в других регионах нет достаточного количества продовольствия.

При этом местные власти и армия заявляют о стабильной обстановке в провинции Кабу-Делгаду. По их заявлениям, радикалы были выбиты из Пальмы и местное население уже возвращается в город. Очевидно, это не соответствует действительности.

Известно, что в Мозамбик бежало огромное количество исламистов, которые потерпели поражение на Ближнем Востоке. Они наращивают свой потенциал и совершают атаки на дома мирных жителей.

В 2019 году к борьбе с бандформированиями были привлечены иностранные бойцы, в том числе «ЧВК Вагнера». Российские специалисты помогли освободить ряд населенных пунктов на севере страны, после чего покинули Мозамбик по неизвестным причинам. Радикалы заметно активизировались после ухода «вагнеровцев».

После серии успешных нападений на населенные пункты и колонны правительственных сил, боевики, присягнувшие на верность «Исламскому государству» (запрещено в России), разжились современным вооружением, военной техникой, брошенной армией Мозамбика, и внушительным количеством денежных средств. Армия республики не справляется с террористической угрозой, военнослужащие бегут, заметив приближающихся радикалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here