Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

0
44

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Власти США готовы полностью лишить Россию возможности проводить выплаты по облигациям после 25 мая. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По данным издания, речь идет об аннулировании так называемой генеральной лицензии, которая исключает из-под антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ.

Агентство отметает, что администрация Байдена готова полностью заблокировать способность России платить держателям облигаций США после истечения крайнего срока после 25 мая. Такой шаг может приблизить Москву к техническому дефолту.

«Ожидается, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов аннулирует действие общей лицензии, срок действия которой истекает 25 мая», — уточняет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что действие лицензии позволяло России несмотря на санкции продолжать платить инвесторам, помогая предотвратить дефолт по государственному долгу. Представители Минфина США полагают, что аннулирование лицензии России «опустошит ее казну и перенаправит ресурсы, которые в противном случае были бы потрачены на вооружение и спецоперацию на Украине».

При этом Bloomberg подчеркивает, что Минфин и Белый дом еще не приняли окончательного решения об аннулировании лицензии. В администрации Байдена пока никак не прокомментировали информацию об этом.

Напомним, 11 апреля рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило, что Россия объявила дефолт по своему внешнему долгу, предложив держателям облигаций рублевые выплаты вместо выплат в долларах. Однако 12 апреля Минфин РФ ответил на это заявление: наша страна не объявляла дефолт.

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия готова судиться с Западом в случае объявления ей дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. По его словам, Москва пыталась добросовестно расплатиться с внешними кредитами, перечисляя сумму в валюте.  

«Это попытка ограничить активность наших предпринимателей, причинить вред нашим людям, нанести ущерб имиджу страны, а дефолт – это удар по имиджу страны как надежного заемщика, Запад будет всеми силами стараться реализовать это», — говорил Силуанов.

Ранее «Блокнот» разбирался, как технический дефолт отразится на зарплатах россиян, ценах и экономике в целом. Эксперты объясняют, что объявление дефолта дает возможность кредиторам обратить взыскание на все имущество РФ за рубежом, продать его и за счет этого погасить долги.

«Если имущество описывается и выставляется на торги, то цена у него в разы меньше реальной. Фактически, это желание отмести всё имущество РФ в первую очередь в развитых странах. Я бы сказал, это глобальное ограбление, — отмечал профессор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин.

Что касается цен в российских магазинах и уровня жизни в России, то экономисты говорят, что «последствий для обычных граждан практически не будет».