Блеск и нищета Украины: хлеб или жизнь

0
1089

К новому году до половины украинцев окажутся за чертой бедности

 

За последние полтора-два года покупательная способность украинского населения упала в два раза. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила заведующая отделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько, отметившая. что по состоянию на июль фактический прожиточный минимум (порядка 2500 гривен) более чем в два раза превысил официально установленный.

Украине разрешили не выполнять минские договоренности

«Это говорит о том, что покупательная способность населения на этот базовый набор упала в два раза за последние полтора-два года, — подчеркнула эксперт. — Это очень серьезно.

В первом квартале 2015 года бедность по фактическому прожиточному минимум достигла 30 процентов, а в первом квартале 2014 года была только 25 процентов. Это очень серьезный рост.

Учитывая, что инфляция продолжается (она не останавливалась, снижались только ее темпы), то я допускаю, что до конца года уровень бедности по фактическому прожиточному может превысить 40 процентов.

Нищающие украинцы начинают проламывать черепа соседям за кусок хлеба

 

Украина становится опасной для жизни страной, где бедность порождает приводит к серьезному ухудшению криминогенной ситуации.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, отметивший, что с ростом украинской безработицы, которая является одной из причин бедности, на Украине наблюдается рост преступлений против собственности.

Украину ждет массовая демобилизация и нищета
Происхождение и житие укров

 

«Чем беднее общество, тем выше уровень преступности, — подчеркнул эксперт. — Надо спускаться на землю и понимать, что бедность — это еще и соседи, проламывающие друг другу головы за обладание куском хлеба. Бедные страны — это страны, в которых очень страшно и опасно жить.

И чем беднее становится Украина, тем страшнее здесь становится жить. Об этом очень часто забывают за сухими цифрами статистики. Увеличение количества бедных вдвое примерно вчетверо увеличивает количество преступлений против собственности».

Источник