Благотворительность для Украины — не дождетесь

0
496

Украине не стоит ждать благотворительности от МВФ

Вашингтон не беспокоится об экономических трудностях ЕС и Украины, концентрируя внимание исключительно на стратегических задачах — дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины наряду с усилением роли НАТО и ослаблением позиций евразийского блока, пишет эксперт издания Asia Times.

Украине не стоит ждать благотворительности от МВФ

Автор материала обращает внимание на существенные экономические проблемы Украины: около 65% жилых домов в Донбассе разрушены, деятельность около 40 тысяч средних по величине компаний парализована, уровень безработицы по всей Украине стремится к 40%, а сумма внешнего долга может достигнуть $80 млрд.

Киевские власти также неспособны обеспечивать многомиллиардные газовые контракты, поскольку тратят «целое состояние» на борьбу с жителями юго-востока страны. Однако в такой ситуации, пишет эксперт, Украине вряд ли стоит рассчитывать на «благотворительность» Международного валютного фонда, который фактически контролирует внешний госдолг Украины.

Эксперт также подчеркивает, что эскалация конфликта на Украине отвечает стратегическим интересам Альянса по сдерживанию потенциала Москвы.Украине не стоит ждать благотворительности от МВФ

«Для тех, кто пытается демонизировать Россию, всегда будет удобным умолчать об экспансии НАТО в Грузию и на Украину. Операцию 2008 года в Грузии ждал «зрелищный» провал, на очереди теперь Украина», — замечает колумнист издания.

Логика эскалации, стоящая за концепцией «новой холодной войны», пишет корреспондент Asia Times, не учитывает проблем европейской и тем более украинской экономик: актуальная цель администрации Обамы и блока НАТО — предотвратить евразийскую интеграцию, построив аналог Берлинской стены в Киеве, и подорвать потенциал российской экономики.

«Единственное, что волнует США в контексте европейской политики — НАТО, проблемы Евросоюза не интересуют вашингтонскую элиту. Более того, европейцы вынуждены разделять господствующие в Вашингтоне настроения и присоединяться к критике Владимира Путина, поэтому со стороны Запада нет сигналов к деэскалации украинского конфликта», — пишет Asia Times.

Источник