Бизнесмен Пригожин: Турция имеет право защищать свои национальные интересы

0
33

Бизнесмен Пригожин: Турция имеет право защищать свои национальные интересы

Еще 18 апреля Турция объявила о начале специальной военной операции в северном Ираке («Коготь-замок») против Рабочей партии Курдистана.

Турция ведет священную борьбу с террористами и понуждает курдских боевиков уважать ее территориальную целостность. Об этом в комментарии для турецкого издания Aydınlık заявил российский предприниматель Евгений Пригожин.

Еще 18 апреля Турция объявила о начале специальной военной операции в северном Ираке («Коготь-замок») против Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической в Турции), которую США считают главным союзником на Ближнем Востоке.

Турецкое издание запросило у российского бизнесмена оценку сложившейся ситуации. По мнению Пригожина, Турция наводит порядок на приграничных территориях, так как это прямо влияет на безопасность страны: на севере Ирака и Сирии проживает, помимо добропорядочных курдов, большое количество финансируемых из Вашингтона «подонков». Анкара в данном случае имеет право защищать свои национальные интересы всеми способами.

«Хочу заметить, что, когда в конце 2017 – начале 2018 года так называемые отряды «SDF», под руководством Мазлума Кобани при поддержке американцев, якобы проводили успешные операции против так называемого «ИГИЛ» (ИГ, запрещено в РФ — прим. ред.), это было не устранение боевиков, а по факту — смена вывески и интеграция бывших игиловцев в курдскую армию», — отмечает Пригожин.

Бизнесмен Пригожин: Турция имеет право защищать свои национальные интересы

В качестве подтверждения предприниматель приводит случай с нефтяным месторождением «Коноко» в Сирии, где расхищавшие нефть террористы дней стали называть себя не членами ИГ, а курдами, продолжив кражу ресурсов под прикрытием американцев.

«Поэтому если курды не хотят, чтобы турки надавали им по ушам, им надо перестать вести двойную игру и начать вливаться в общество Турции и других стран, где они проживают, а не пытаться заниматься сепаратизмом. И Россия с ее союзом братских народов хороший тому пример: башкиры, татары, чеченцы, якуты, украинцы, кстати, тоже и многие другие», — добавил бизнесмен.

Подводя итог, Пригожин заключает, что Турция ведет священную борьбу с террористами и понуждает боевиков, в том числе курдской национальности, уважать ее территориальную целостность и основы безопасности.