Битва за Новороссию — это не политика

0
499

Москвич Алексей прибыл в Новороссию в качестве добровольца в середине июля. Общение с бойцом одного из подразделений ДНР выдалось особенно интересным еще и потому, что Алексей является представителем фанатского сообщества и отдал значительную часть своей жизни поддержки футбольного клуба «Спартак».

— Скажите, что сподвигло вас поехать воевать в Новороссию, в то время как вы спокойно жили в Москве вдалеке от смертей и разрухи?

— Перед тем, как отправиться добровольцем на фронт я долго думал, все взвешивал. Понимаете, я принадлежу к среде ультрас (наиболее активные футбольные болельщики – прим. Редактора), которые не однозначно относятся к событиям, происходящим на Донбассе. Среди моих знакомых есть много людей, поддерживающих противоположную сторону конфликта.

Однако я их ни в коем случае не виню, ведь трудно удержаться от соблазна встать на сторону конфликта, противостоящей «системе» и Путину. Их проблема в том, что в этой войне они ассоциируют Россию и русских на Донбассе с Путиным, в то время как Россия и наши русские люди выше, чем какая-либо личность.

Добровольцы в Новороссии

Они готовы встать под чьи угодно флаги, но лишь бы пойти против «системы», не понимая, что тем самым они противостоят Родине. Я долго разбирался:  «Не является ли Новороссия «проектом Кремля»?; действительно ли русские люди на Донбассе хотят жить в России, а не являться европейскими подстилками?».

В июле я окончательно убедился в том, что на Донбассе сейчас идет борьба за русский мир, за то, чтобы русские люди, проживающие там не были бы ассимилированы, не сгинули бы со временем, не превратились бы в западенцев. После этого я сразу же записался в добровольцы.

— Ответ исчерпывающий. В связи с этим возникает вопрос: Как вы относитесь к тому, что лидеры фанатских группировок решили не поддерживать Новороссию, выдвинув лозунг «футбол без политики»?

— Безусловно, я был очень сильно этим разочарован. Фанаты «Спартака» всегда были правыми, были русскими националистами.

И сейчас, когда на Донбассе мы видим самое яркое проявление русского национализма со стороны жителей, когда люди выходят за то, чтобы говорить на русском языке, чтобы учить русский язык, чтобы быть русскими, думать по-русски, то фанаты-псевдонационалисты не могут поддержать их даже морально, не говоря уже о сборе гуманитарной и материальной помощи для нуждающихся.

Понимаете, битва за Новороссию – это не политика. Агитация за какого-либо кандидата, открытая поддержка партий – вот это политика, да. На трибунах такого быть не должно.

Но когда напрямую ставится вопрос о существовании русских на Донбассе, то мы почему-то замолкаем. Лозунг «Косово – Сербия» у нас допустим, а «Донбасс – Россия», нет. Что же, не пора ли этим людям принять сербское гражданство?

Кстати, о сербах. Я горд, что знаком с некоторыми из представителей этой страны, которые также являются добровольцами и воюют за всех русских. Они помнят, что Америка и Европа сделали с их страной и, теперь, их долг помочь предотвратить ту катастрофу, которая случилась и у них. Хочется задаться вопросом: «Неужели авиация НАТО должна бомбить Москву, чтобы наши люди наконец-то поняли, кто их настоящий враг?».

— Вы упомянули о том, что русских притесняли на Юго-Востоке Украины. Некоторые в России думают, что это не так. Прокомментируйте, пожалуйста, ваши слова.

— Когда мы говорим о притеснении русских на Украине, это не значит, что их избивают на улицах Львова или Киева. Идет целенаправленная политика на дерусификацию страны, на уничтожение русского населения мягкой силой.

Американский рецепт любви народов: Не кормить и пороть!

Если еще в конце девяностых, русскоязычных граждан было более 50% населения страны, то сейчас их уже около 35%. Людей пытаются избавить от русского языка, насаждая украинский.

Закрываются русские школы, люди учат историю повстанческих отрядов Бандеры и Шухевича, которые в то время пользовались поддержкой лишь малой части населения. В школах же говорят, что УПА-УНСО поддерживали от Львова до, чуть ли не до Кубани.

Проще говоря, русских уничтожают не физически, а изменяют их сознание, чтобы они сами стали считать себя уже нерусскими. Вот против этого и встал Донбасс и, я уверен, встанет и весь Юго-Восток Украины.

Беседовал корреспондент ИА «Новороссия»

Источник