Биржевые цены на авиакеросин и дизельное топливо ставят новые рекорды

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Биржевые цены на авиакеросин и дизельное топливо ставят новые рекорды

Биржевые цены на топливо для реактивных двигателей (авиакеросин), а также на летнее и зимнее дизельное топливо по территориальному европейскому индексу по итогам торгов в среду вновь обновили рекордные значения.

Стоимость авиакеросина поднялась за день на 0,7% до 58,25 тыс. руб. за тонну и обновила рекорд, установленный 1 ноября (58,22 тыс. руб. за тонну), сообщает ТАСС со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Тем временем продолжает бить рекорды и цена летнего дизеля. За день она выросла на 0,4% до 52,68 тыс. руб. за тонну. Зимний дизель подорожал на 0,8% до 59,44 тыс. руб. за тонну. Предыдущий рекорд стоимости этого вида топлива был зафиксирован 29 октября (59,05 тыс. руб. за тонну).

Напомним также, что, по данным Росстата, цены производителей бензина в среднем по России уменьшились в сентябре текущего года на 2% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 3,4%.

При этом в годовом сопоставлении оптовые цены подскочили в сентябре на 21,6% после роста на 19,1% в августе, а с начала года — поднялись на 33,3% (к декабрю-2020).

Потребительские цены на бензин в среднем по России снизились в сентябре на 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, а в годовом выражении — выросли на 6,6%.

Как указывает ведомство, в сентябре повышение цен на бензин наблюдалось в 13 субъектах РФ. Более всего он подорожал в Республике Тыва — на 2,1%, Сахалинской области — на 1,5%, Чеченской Республике — на 1,2%.

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший месяц розничные цены на бензин опустились на 0,5% и 0,7% соответственно.

При этом Росстат уточняет, что в сентябре потребительские цены на бензин в среднем по стране превышали цены производителей в 1,9 раза (годом ранее — в 2,2 раза).