Биржевая стоимость авиакеросина обновила исторический максимум

0
37

Биржевая стоимость авиакеросина обновила исторический максимум

Биржевая цена на топливо для реактивных двигателей (авиакеросин) по территориальному европейскому индексу по итогам сегодняшних торгов обновила исторический рекорд, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Стоимость авиакеросина поднялась за день на 0,3% и превысила 56,6 тыс. руб. за тонну.

Более того, продолжает повышаться и биржевая цена на мазут. В пятницу индекс вырос на 0,54% к предыдущему дню до 32,96 тыс. руб. за тонну, и это тоже новый исторический максимум.

Как напоминает ПРАЙМ, биржевые цены на топливо в России бурно растут с конца 2020 года, обновляя рекорды на протяжении всего 2021 года. В конце лета наступило некоторое затишье, но в сентябре цены вернулись к рекордам.

Между тем 12 октября глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский заверял журналистов, что напряжение на оптовом рынке топлива после снижения объемов потребления спадает, и ведомство держит ситуацию под контролем.

«Периодически он (диспаритет оптовых и розничных цен — ред.) проявляется… Летний сезон, он был чувствителен, а сейчас, может быть, напряжение немного спадает из-за снижения объемов потребления… Как только возникает проблема дальнейшего диспаритета, мы поднимаем вопрос совместно с Минэнерго об увеличении объемов продаж на бирже, тогда происходит насыщение рынка. Мы держим эту ситуацию под постоянным контролем», — отметил руководитель ФАС.

При этом он добавил, что ремонты на нефтеперерабатывающих заводах идут по графику, планы соблюдаются.

Со своей стороны, вице-премьер РФ Александр Новак заявил в интервью Business FM, что кабмин будет принимать меры, чтобы сбалансировать топливный рынок для независимых АЗС. «Правительство проводит большую работу с тем, чтобы цены на бирже не росли, с тем, чтобы обеспечивался достаточно большой объем продукции, обеспечивающий удовлетворение спроса, то есть было предложение», — подчеркнул он.

Причем, уверен вице-премьер, «результаты есть», и «за последние два месяца на бирже цены частично даже снизились относительно пиковых значений, которые мы наблюдали в июне–июле месяцах, это, кстати, идет на пользу тем же независимым АЗС».