«БезУмное голосование». Как электронное голосование изменило результаты выборов в Москве

0
38

«БезУмное голосование». Как электронное голосование изменило результаты выборов в Москве

Многие кандидаты от власти вырвались вперед именно после публикации результатов ДЭГ.

Все поддержанные «Умным голосованием» оппозиционные кандидаты в депутаты Госдумы, которые баллотировались в Москве, проиграли оппонентам из списка мэра столицы Сергея Собянина. В первую очередь за счет позднее подсчитанных итогов Дистанционного электронного голосования (ДЭГ), сообщает 21 сентября RTVI.

На приведенной карте округа, где лидировали единороссы, они обозначены синим цветом, КПРФ — красным, справороссы — фиолетовым, самовыдвиженцы — желтым.

Согласно данным ЦИК, после окончания выборов, 19 сентября, до полуночи многие из оппозиционных кандидатов лидировали. Так, например, самовыдвиженец Анастасия Брюханова лидировала в округе № 198 после обработки 99,57% протоколов с результатом 27,14% против 25,55% у кандидата от «Справедливой России» Галины Хованской. Однако после обработки всех протоколов победила Хованская с 28,78% голосов против 23,28% Брюхановой.

А в столичном округе № 201 побеждала кандидат КПРФ Анастасия Удальцова, обгоняя кандидата от «Единой России» Светлану Разворотневу до обработки 99% протоколов. Однако после подсчета 100% протоколов Удальцова уступила первенство — 25,30% против 35,72%.

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин также проиграл после обработки 100% протоколов. В 197-й округе ведущий телеканала «Россия 1» Евгений Попов от «Единой России» одержал за счет электронного голосования у преподавателя МГУ Михаила Лобанова от КПРФ.

Напомним, в Госдуму по итогам выборов 17-19 сентября проходят пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДРП, «Справедливая Россия — Патриоты — За Родину» и парламентский новичок — «Новые люди».

ЦИК сообщил, что единороссы получат 324 мест в Госдуме (на 19 меньше, чем было), коммунисты напротив получили больше кресел — 57 вместо 42. У ЛДПР 21 место, у эсеров — 27, у «Новых людей» — 13.

Разумеется, на выборах не обошлось без вбросов и прочих фальсификаций. Отметились три дня голосования и большим количеством фриков на избирательных участках.