Без угля замерзнем, но на Донбассе покупать не будем

0
346

Минэнерго Украины: к ноябрю необходимы 2,7 млн тонн угля

 

Украине нужно обеспечить к началу отопительного сезона запасы угля в объеме 2,7 миллиона тонн, однако поставщики срывают поставки сырья, сообщил 31 июля замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, в ходе «круглого стола», посвященного подготовке предприятий энергетики к отопительному сезону.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли.

Многие из этих предприятий убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков в феврале заявлял, что Украина хочет модернизировать часть ТЭС, переведя их с антрацита на газовый уголь.

«Нам на 1 ноября нужно накопить 2,7 миллиона тонн угля запасов. Сегодня мы имеем на складах наших станций 1,5 миллиона тонн», — сказал Светелик.

По его словам, поставки дефицитной марки угля (антрацит) не осуществляются.

«У нас есть контракты, но уголь через границу не идет. Не будут говорить о причинах, разбираемся… К сожалению, не выполняются контракты поставщиками», — добавил замминистра.

Ранее власти Украины рассчитывали до начала отопительного сезона перевести ТЭС на уголь марки «Г» (газовый уголь) и заявляли, что если не успеют, то уголь будет импортироваться в страну.

Недавно государственное предприятие «Укрэнерго» выразило обеспокоенность в связи с дефицитом антрацитной марки угля, что, в частности, может привести к принудительным отключениям электроэнергии зимой.

ЛНР: Украина замерзнет, отказавшись от угля из Донбасса

 

Полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего считает, что Украина в отопительный сезон может замерзнуть, отказавшись от угля из Донбасса.

«Запасы угля, по оценкам киевского правительства, сейчас находятся на уровне менее 50% от потребности на следующий сезон. А это критическое состояние для Украины. Они реально могут замерзнуть», — заявил Дейнего на брифинге.

Накануне премьер Украины Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергетическом секторе Украины: Минэнерго и госкомпании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой.

Дейнего подчеркнул, что из-за отказа от угля с территорий республик Киев ставит под угрозу обычных жителей Украины.

«Пострадают не те люди, которые сюда пришли в окопах сидеть, это те, которые дома, растят детей, выращивают продукцию на полях, люди, которые не хотят этой войны, которые готовы к сотрудничеству. Вот они реально имеют шанс замерзнуть в этот сезон, поскольку Украина не может обеспечивать их потребности в энергоносителях», — подчеркнул полпред.

Дейнего отметил, что Киев пытается организовать закупки угля из Африки, из других регионов. По его словам, этот уголь не пригоден к использованию на ТЭС.

«Любой технический объект имеет свои характеристики по эксплуатации. У них два варианта: либо переоборудовать все объекты под использование углей другого типа, либо обеспечить их тем углем, который там может применяться», — говорит полпред.

По словам Дейнего, все объекты адаптированы под использование угля из Донбасса.

«Если Украина готова принимать участие в восстановлении разрушенных объектов, от такой помощи мы не откажемся», — заявил Дейнего.

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности страны Александр Светелик сообщил, что Минэнерго Украины разработало механизм почасового отключения электроэнергии в предстоящий отопительный сезон, однако в ведомстве рассчитывают, что до этого дело не дойдет.