Бельский и Беглов возьмут под контроль кадры в аппарате парламента Петербурга

0
64

Бельский и Беглов возьмут под контроль кадры в аппарате парламента Петербурга

Утверждение ЗакСом поправок в Устав Петербурга во втором чтении выглядит как продолжение кампании Смольного по выдавливанию лояльных экс-спикеру Вячеславу Макарову фигур из Мариинского дворца.

В экспертном сообществе допускают, что на это указывает поправка о расширении полномочий, в том числе, по кадровым вопросам, действующего председателя петербургского парламента Александра Бельского.

Ранее стало известно, что Законодательное собрание на заседании 1 декабря одобрило во втором чтении поправки в Устав города, расширяющие полномочия спикера и позволяющие создавать новые постоянные комиссии. Примечательно выглядит поправка, связанная непосредственно с Бельским.

Нынешний председатель ЗакСа в случае окончательного принятия документа получит возможность утверждать смету расходов парламента, а также делегировать своим замам право распоряжаться бюджетом законодательного органа. Самое главное — в Уставе хотят прописать, что спикер парламента сможет осуществлять полномочия нанимателя сотрудников Мариинского дворца.

Как выглядел внутриэлитный конфликт ЗакСа и Смольного

Для того, чтобы разобратьсяв причинах возможного расширения полномочий Бельского, нужно вспомнить о внутриэлитном конфликте между ЗакСом и Смольным. СМИ писали, что до сентябрьских выборов главным оппонентом нынешнего главы города Александра Беглова являлся Вячеслав Макаров. Последний критиковал действия губернатора и позволял себе публичные выпады в отношении органов исполнительной власти.

Например, как указывало издание NW24, в октябре 2019 года Макаров публично обвинял Смольный в «тайных соглашениях». По его словам, подведомственные градоначальнику структуры якобы выдавали разрешения на реализацию новостроек в историческом центре. В сентябре 2020 года ЗакС критиковал Смольный за предложение законопроекта, включавшего пункт об ограничении возможности депутатам корректировать поправки в бюджет.

Беглов, в свою очередь, давал Макарову понять, что его фигура в Законодательном собрании является нежелательной, писали новостные ресурсы. В марте текущего года губернатор заявил, что хотел бы видеть Макарова депутатом Госдумы, хотя последний планировал оставаться в парламенте. СМИ писали, что отношения между сторонами не располагали ко «взаимному уважению». В итоге бывший председатель ЗакСа всеми силами пытался сохранить влияние в Северной столице, однако был вынужден отправиться «строить карьеру» в нижней палате парламента. На место Макарова в парламенте пришел лояльный Смольному Бельский, бывший вице-губернатор Петербурга, которого характеризуют как «соратника» Беглова.

В сентябре этого года в Петербурге состоялись самые грязные выборы, что подтвердили, в том числе, на уровне ЦИКа.

Несмотря на победу Бельского и лояльных Беглову депутатов, одним из итогов электорального процесса стало и удержание в ЗакСе «людей Макарова». К их числу, например, СМИ относят дочь экс-спикера Марию Макарову (до выборов носила фамилию Лыбанева) и Михаила Барышникова, возглавляющего бюджетно-финансовый комитет и контролирующего распределение так называемой «депутатской поправки».

Поправка для Бельского

В настоящее время ряд косвенных признаков указывает на то, что Бельский заинтересован в выдавливании «макаровского аппарата» из Мариинского дворца. Для этого в октябре текущего года, как писал журналист Сергей Ковальченко, парламент одобрил проведение аудиторской проверки КСП расходов бюджета депутатами Заксобрания за три года. Примечательно, что за эту инициативу проголосовали 47 депутатов, а против — всего один.

В одной из поправок в Устав Петербурга прослеживается схожий мотив. Представители экспертного сообщества считают это новым актом борьбы с остатками влияния Вячеслава Макарова. Иначе говоря, возложение на нынешнего спикера полномочий найма сотрудников в аппарат парламента может происходить именно в рамках конфликта оставшихся в парламенте «макаровцев» и Смольного.

Сейчас аппарат возглавляет Михаил Субботин — человек, которого называют «ставленником» Вячеслава Макарова, а значит все вопросы увольнения и найма лежат на нем.

«Он и нанимает сотрудников аппарата через конкурсную комиссию в которой сидят исключительно люди прежнего спикера. Для того, чтобы избавиться от них, Александру Бельскому надо посадить своего начальника аппарата, но он решает по-другому. Хочет сам рулить и парламентом, и аппаратом, но так не принято даже в Смольном, где есть Администрация губернатора, которую возглавляет заместитель градоначальника», — объяснял Ковальченко в своем Телеграмм-канале.

Изменения в основном законе действительно могут представлять интерес для группы чиновников во главе с Бельским. Если в третьем чтении поправки будут приняты, то это позволит Смольному оперативно завершить борьбу с остаточным влиянием бывшего спикера в ЗакСе.