Басурин: силовики сначала разрешают ОБСЕ работать, а затем обстреливают

0
682

Замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в воскресенье украинская сторона сначала разрешила проехать в Коминтерново представителям ОБСЕ и СЦКК, а затем обстреляла их.

Басурин

«Как только миссия начала работу, в нашу сторону был открыт огонь из снайперской винтовки и пулемета, через 20 минут в этом районе были слышны разрывы минометов», — добавил он.

По его словам, обстрел силовиков во время визита СММ в Коминтерново был призван «испугать представителей ОБСЕ, чтобы они не могли зафиксировать факт применения украинской стороной минометов (25 декабря)». Басурин уверен, что Украина пытается всячески препятствовать работе спецмиссии.

Обстрелы Коминтерново, Саханки, Зайцево и Октября начались после того, как силовики захватили ряд населенных пунктов в буферной зоне. Басурин отметил, что ранее из-за большой дистанции подобные обстрелы были невозможны и обвинил украинских военных в грубом нарушении Минских договоренностей и захвате этих территорий.

27 декабря украинские силовики обстреляли миссию наблюдателей, включая журналистов ВГТРК, в поселке Коминтерново Донецкой области, когда инспекционная группа осматривала место массового обстрела 25 декабря. В ОБСЕ подтвердили информацию об обстреле наблюдателей и журналистов, добавив, что никто не пострадал.

Источник