Барнаульскую горбольницу определили больных пневмонией из-за угрозы распространения нового вируса

0
70

Несколько источников редакции «Аргументы и факты-Алтай», один из которых работает непосредственно в городской больнице № 4, предположили, что медучреждение закрывается на карантин. Так, сообщалось о том, что врачи принесли на работу из дома личные вещи, будто готовясь к таким мерам. В то же время в Минздраве края заявили, что больницу всего лишь перепрофилируют — там будут размещать исключительно больных пневмонией, при этом в случае выявления коронавируса медикам действительно придется буквально жить на работе. 

Как сообщал источник «Аргументов и фактов — Алтай», всем работникам горбольницы № 4 будто бы дали сутки на то, чтобы собрать дома необходимые вещи и направиться с ними обратно на рабочие места. С 3 апреля 2020 года медучреждение якобы перейдет на карантин из-за угрозы распространения коронавируса. Источники полагали, что больнице, возможно, было заражение и больной мог передать вирус другим пациентам и работникам. 

Тем временем в Минздраве Алтайского края пояснили, что в горбольнице № 4 действительно произошли изменения, но не такого плана, как полагали источники — она стала монопрофильной. Теперь сюда госпитализируют только пациентов с пневмонией. Все они в обязательном порядке тестируются на коронавирус, так как именно пневмония может быть осложнением. 2 апреля в больнице уже прошли все необходимые мероприятия для перепрофилирования, закончены тестирования всех госпитализированных, положительных результатов на коронавирус нет. В случае получения таких результатов медработники больницы, признанные контактными, будут вынуждены остаться на рабочем месте на изоляцию. Об этом их проинформировали и попросили быть готовыми к развитию данной ситуации, очевидно, поэтому они и собрали вещи.

Стоит также отметить, что сложности могут возникнуть и в другом медучреждении региона. По сведениям «Комсомольской правды», сразу четверо медиков центральной районной больницы Хабарского района сели на карантин после отдыха за границей. Информацию об этом также подтвердили в Минздраве Алтайского края. «Действительно, специалисты КГБУЗ «Хабарская ЦРБ» отдыхали за границей по путевкам, приобретенным еще в 2019 году. Сейчас медработники находятся на самоизоляции до 8 и 11 апреля. Мазки взяты у всех специалистов, результатов пока нет. Медработники наблюдаются дистанционно участковыми терапевтами и контролируются сотрудниками МВД», — пояснили в министерстве.

Как сообщил источник газеты, пожелавший остаться анонимным, свои поездки за границу во время пандемии коронавируса, медработники объяснили так: «Жалко, если путевки прогорят». Отметим, что по данным официального сайта больницы, всего в штате трудятся 29 человек. Главврач от комментариев отказался, посоветовав корреспонденту «Комсомолки» обратиться в Министерство здравоохранения региона. Так что неизвестно, согласовывались ли вылеты за рубеж с непосредственным руководителем учреждения.

По всей видимости, в отпуск медики отправились в середине марта, когда в России уже была неблагополучная обстановка по коронавирусу. Сейчас, напомнили в Минздраве, в стране введены ограничительные мероприятия, поэтому ни медицинские работники, ни какие-либо другие граждане не смогут уехать за границу. В настоящее время в Хабарском районе на самоизоляции находятся 10 человек.

Напомним, под инфекционные госпитали в крае готовятся к развертыванию несколько медучреждений: 5-я городская больница (ее охраняют сотрудники Росгвардии), далее планируется 4-я городская больница, в Бийске не функционирующий роддом 2-й городской больницы, 3-я городская больница в Рубцовске, площадка в Камне-на-Оби, стационарный корпус в Яровом и не задействованный в медпомощи акушерский корпус в Новоалтайске. В случае заражения беременных, их будут размещать в родильном доме горбольницы № 11, детей — в Центре охраны материнства и детства, в инфекционном корпусе. С другими регионами алтайские специалисты пока лишь делятся опытом, надеясь справиться собственными силами.