Барнаульские чиновники готовы потратить десятки рублей сиквел одиозных планов озеленению города

0
73

Барнаульские чиновники готовятся выложить довольно крупную сумму на очередную волну неоднозначно воспринимаемого горожанами озеленения. На сайте Госзакупок 28 декабря был размещен аукцион, предполагающий снос еще 400 деревьев в краевом центре.

Подрядчиков ищет комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. За «скромную» сумму в 79,5 млн рублей будущий подрядчик должен будет провести работы по озеленению и содержанию города. За такие деньги перечень планируемых работ не ограничивается только сносом зеленых насаждений. Будущему подрядчику предстоит засеять 1 тысячу кв. м газоном, дополнительно снести еще 60 деревьев, которые, предположительно, могут упасть за год, вырезать кустарники на площади 30 тысяч кв. м, обрезать 1000 деревьев (входит санитарная, формовочная и омолаживающая обрезка), посадить 400 деревьев (и 115 крупномеров сверх того) и живую изгородь с кустами, установить, а затем демонтировать цветочные вазоны. В перечень работ также входит полив. Кроме того, организация возьмет на себя обязанности по содержанию и ремонту городских фонтанов, дождеприемников в туркластере, а также вывоз снега в зимний период. Победитель аукциона должен определиться 18 января.

Возможно, начальная (максимальная) цена контракта оправдана объемами работ, однако новая волна озеленения наверняка повлечет за собой возмущение среди горожан, которые к подобного рода инициативам относятся настороженно, особенно после уже прошедших в Барнауле рубок. Отношение к замене зеленых насаждений ухудшается и весьма показательной историей с печально известным парком «Изумрудный», арендатор которого спешно оставил территорию, проведя там массовые вырубки. Тогда они, к слову, также оправдывались заботой о гражданах и заменой старых и, якобы, аварийных посадок.

Стоит также отметить, что 5 октября сотрудники правоохранительных органов изъяли документы в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела о незаконных рубках в парке «Изумрудный», однако пока никаких итогов деятельности правоохранителей не представлено.