Барнаульцы пожаловались дефицит тепла накануне сильных морозов

0
28

Жильцы дома по адресу переулок Некрасова, 43 в Барнауле обратились в редакцию ИА «Банкфакс» с просьбой разобраться в ситуации с теплоснабжением. По их словам, в холодные дни температура в помещениях может опускаться до 16°C, из-за чего некоторые жильцы дома уже подумывают о том, чтобы перестать платить за услуги энергетиков. В управляющей компании «Базис» признали, что коммунальные сети в Центральном районе Барнаула довольно изношены и такие жалобы не редкость, но обслуживающая организация свои обязанности выполняет, а претензии стоит высказывать тепловикам. Те, в свою очередь, утверждают, что проблема, скорее всего, в радиаторах отопления, установленных в квартирах самих горожан.

Один из жильцов дома на Некрасова, 43 рассказал «Банкфаксу», что его семье приходится спать в одежде, так как батареи центрального отопления не могут согреть комнаты до комфортной температуры. Мужчина отметил, что обращался в управляющую компанию, чтобы разобраться, но там от проблемы отреклись, заявив, что с их стороны все обязанности по обслуживанию строения исполняются в полном объеме. «Температура от 16 до 19 градусов. Я, взрослый мужик, сплю в двух свитерах. Еще за электричество придется платить из-за обогревателей, которые тоже не особо помогают. УК говорит, что это не в их компетенция и такую подачу тепла осуществляет генерирующая компания. У нас начинаются «хлебные бунты». Люди выходят и говорят, что не будут платить за эту часть коммунальных услуг, раз нас не согревают», — заявил собеседник.

С его слов, холод ощущают и жители десятков домов возле площади Советов, вдоль Ленинского и Комсомольского проспектов, между улицами Димитрова и Чернышевского. При этом он добавил, что в прошлом году были суровые морозы, но таких проблем с отоплением не возникало.

«Банкфакс» обратился за комментарием в ООО УК «Базис», которое обслуживает ряд адресов в Центральном районе Барнаула, в том числе на Некрасова, 43. На момент написания материала задать вопросы руководителю компании Ларисе Киселевой не удалось, однако в аварийной службе корреспонденту сообщили, что нередко получают жалобы на недостаток тепла в квартирах именно в Центральном районе. Работник организации пояснил, что коммуникации в этой части города очень старые, но ресурсовики ведут плановую работу по их замене, в том числе в зимний период, из-за чего подачу тепла могут ограничивать на какое-то время. Предположительно, причина может крыться в недостаточной температуре теплоносителя. В то же время собеседник из УК подчеркнул, что с их стороны никаких недочетов в работе нет.

Между тем в «Сибирской генерирующей компании», эксплуатирующей барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, сообщили «Банкфаксу», что специалисты не обнаружили по указанному адресу никаких отклонений от нормативов. По информации пресс-службы СГК,  в нескольких квартирах на Некрасова, 43 были проведены замеры температуры. В угловых помещениях зафиксировано 22° C, что соответствует всем норам. Сбоев в работе внутридомового оборудования, которое должна обслуживать УК, не обнаружено, подчеркнули в компании. Представители СГК предположили, что неполадки могли возникнуть в радиаторах, установленных непосредственно в квартирах, но выяснять это необходимо уже в индивидуальном порядке.