Поделиться с друзьями в Одноклассниках
Добавить в Twitter
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook
Поделиться в G+
Поделиться в Instagram

Регистрация

Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени



Регистрация




Экономика


Политика


Планета


Общество


Рубрика: Политика

Главная | Политика | Бармалеи лезут в Сирию

Бармалеи лезут в Сирию

Саудовские СМИ начали масштабную информационную кампанию. Её цель — подготовить граждан страны к тому, что вторжение в Сирию необходимо и неминуемо.

Именно подобными тезисами в духе лозунга «Ни шагу назад!» пестрят заголовки всех крупнейших СМИ, в том числе местного издания «Аль Джазиры».

Тем временем техника и личный состав ускоренно перебрасывается на турецкие пограничные аэродромы.

В свою очередь, журналисты из эрдогановского пула пишут, что между турецкой и саудовской стороной достигнуто полное согласие, а для запуска намеченного плана нужно лишь одобрение со стороны Штатов.

Именно этим, оглядкой на «пахана» и пропитана пресса обеих недо-империй. Причем, нельзя забывать, что свободной журналистики в этих странах нет, а в Саудии её никогда и не было. Любимый американский союзник всю жизнь славится тем, что за неправильную статью там могут отрубить голову или, если повезёт, отрезать язык и раздробить пальцы.

В Турции всё по-другому. Еще десять лет назад турецкие СМИ играли важную роль в жизни страны, хоть как-то уравновешивая чудовищную восточную коррупцию, которую не смог победить ни Ататюрк, ни многочисленные амбициозные генералы. Понятно, что подобная журналистика была пронизана постоянными угрозами и давлением со стороны турецких спецслужб.

Однако, сегодня в прошлом даже это. Сегодня в моде уже не угрозы, а убийства, и не давление, а тюрьма. Отправиться туда можно за что угодно — от лайка до «неправильного» материала о реальных путях снабжения сирийских террористов. А самое страшное, что это действительно стало нормой. Эрдогану всё-таки удалось сломать тот общественный договор, который существовал в Турции почти столетие. И теперь всё цивилизованное и гуманистическое уже даже не выдавливается, а вырезается из страны.

Но вернёмся к вторжению. Разумеется, формальная цель — это борьба с запрещенным в России Исламским Государством. Но понятно, что это аргументация, которая не нацелена даже на дурака, а заявлена чисто ради проформы. В реальности подготовка к войне идёт именно на фоне решающего сражения за Алеппо. Если победит армия Асада, то все спонсируемые как Анкарой, так и Эр-Риядом группировки окажутся по другую сторону перерезанных линий снабжения, что приведёт к их уничтожению.

Иными словами, вторжение — это вопрос нескольких дней. И оно, действительно, почти неизбежно. Особенно важен тот фактор, что для турок это последняя возможность расправиться с сирийскими курдами, которых, в отличии от Барзани, не удалось ни запугать, ни купить. И это уже не проблема имперских амбиций. Сегодня это тот фактор, от которого зависит выживание самой Турции.

Учитывая растущий очаг гражданской войны на юго-востоке (что символично), Сирийский Курдистан уже в самое ближайшее время может стать мощнейшей тыловой базой освободительного движения. Трансформации мешает только активность террористических группировок, которые проигрывают эту войну, но всё еще успешно сковывают курдские силы.

Взятие Алеппо развяжет курдам руки. И если до войны Анкаре удавалось договариваться с Дамаском по этому вопросу, то теперь нет никаких сомнений, что в освобожденной Сирии курды получат не только все возможные права, но и полную поддержку в оказании помощи братьям на севере. И тогда Турция заполыхает по всему южному контуру.

Источник


0 отзывов


Интересное




Военные конфликты

Видеоновости


Новости культуры