Барабанщикова сняли с поста главы УСП из-за нежелания Смольного терять откаты

0
32

Барабанщикова сняли с поста главы УСП из-за нежелания Смольного терять откаты

Губернатор Северной столицы Александр Беглов подставил экс-главу управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова, которого собственным распоряжением назначил на этот пост ранее.

Уголовное преследование в отношении бывшего руководителя УСП также инициировано по негласному указанию градоначальника из-за интервью, где Барабанщиков раскритиковал действующую систему на рынке соцпитания Петербурга.

В пятницу, 12 ноября, стало известно о задержании главы управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова. Его подозревают в участии в преступном сговоре на передачу крупных контрактов «Комбинату социального питания Красносельского района». В среду, 10 ноября, стало известно об обысках, прошедших в управлении соцпита, комитете по госзаказу и на пищекомбинате. Утром 12 ноября стало известно об увольнении Барабанщикова из состава администрации Петербурга.

Кроме того, в отношении экс-руководителя УСП возбуждено дело по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба». В СМИ ранее появилась копия дела, из которой следует, что оно возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, в том числе, сотрудников АО «КСП Красносельского района». Отмечается, что группа действовала по предварительному сговору с целью причинения ущерба бюджету Петербурга. На данный момент называется сумма в 23,7 миллиона рублей.

Алексей Барабанщиков возглавлял УСП с февраля 2020 года, заняв этот пост по предложению губернатора Беглова. Кроме того, градоначальник попросил Барабанщикова войти в совет директоров АО «КСП Красносельский». В октябре 2021 года начальник управления соцпита дал интервью изданию «Деловой Петербург», в котором обозначил системные проблемы на рынке социального питания Северной столицы.

Уголовное преследование в отношении Барабанщикова началось вскоре после указанного интервью. В нем экс-глава УСП рассказал, что рынок соцпитания Петербурга был крайне непрозрачным – контракты распределялись не на основе государственных конкурсов, а по предварительной договоренности между чиновниками и комбинатами. Однако если ранее лоты распределяли районные администрации, то теперь тендеры проходят через смольнинский комитет по государственному заказу. Система централизации закупок действует с 2020 года и является частью реформы рынка соцпитания, которую вел Барабанщиков на посту главы УСП. Иными словами, ответственность за распределение контрактов находится в руках администрации Петербурга и губернатора Беглова.

Вскрытие системных проблем повлекло за собой реакцию градоначальника. По факту, Барабанщиков занимал «расстрельную» должность и лишился ее, пойдя против сложившейся в городе коррупционной системы. В интервью экс-глава УСП выражал недовольство качеством предлагаемого школьного питания и состоянием инфраструктуры пищеблоков образовательных учреждений. Он подчеркивал, что здоровье и безопасность учащихся является главной целью городских властей, но действующее руководство Петербурга этим пренебрегает.

Позиция Барабанщикова не могла не встретить реакцию Смольного, поскольку и губернатор, и профильные чиновники на фоне разгромного интервью могут лишиться влияния на рынок, особенно, если слова Барабанщикова дойдут до федерального центра. Задача по организации системы горячего питания в школах была поставлена президентом РФ ранее и должна быть выполнена к 2023 году. Барабанщиков указал на то, что Петербург с ней не справляется, и достичь ее можно только оперативными и кардинальными действиями. Вместо этого в Северной столице наблюдается затягивание решений со стороны городских чиновников, «смена акцентов» и непринятие собственных инициатив, что дискредитирует власть, отметил экс-глава УСП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here