«Банальная незрелость»: политолог рассказала о ключевой интриге выборов в Южной Осетии

0
49

«Банальная незрелость»: политолог рассказала о ключевой интриге выборов в Южной Осетии

Почему в республике, захотевшей войти в состав России, не смогли с первой попытки избрать президента

По предварительным данным Центризбиркома Южной Осетии, во второй тур президентских выборов прошли действующий глава республики Анатолий Бибилов и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев. Как сообщила председатель ЦИК Эмилия Гагиева, Гаглоев лидировал с 36,9% голосов, Бибилов набрал 33,5%. Явка составила 74,26%. Поскольку ни один из кандидатов не смог набрать 50%, ЦИК назначит второй тур не позднее чем через 15 дней со дня окончательного установления результатов. О главной интриге этих выборов «Блокноту» рассказала член Российской ассоциации политконсультантов Алина Жестовская.

Предлагаю, анализируя итоги первого тура выборов в Южной Осетии, не вдаваться в истории клановых и элитных дележек, ибо при рассмотрении ситуации под данным углом зрения, объективной картины не увидеть. Там у каждого будет своя правда. Взглянем на политическую систему республики с позиции избирателя.

Кто нужен избирателю, носящему наш культурный код? Авторитетный властитель, которого все боятся, уважают и которому можно нажаловаться на бесчинства местных властей с каким-то ожидаемым волшебным результатом. Выборы, в данном случае, должны выступать инструментом легитимизации заведомо безусловного лидера.

«Банальная незрелость»: политолог рассказала о ключевой интриге выборов в Южной ОсетииАнатолий Бибилов не смог победить в первом туре

Какую обстановку мы имеем на протяжении новейшей истории Южной Осетии? Регулярные вторые туры, отмены результатов голосования, отказы в регистрации кандидатам по очень показательным причинам. Так в 2017 году бывший глава республики Эдуарда Кокойты не смог убедить Центральную избирательную комиссию, что постоянно проживает в Южной Осетии более десяти лет, ранее целые группы кандидатов проваливали экзамены на знание государственных языков – осетинского и русского. 

Таким образом, южноосетинской политической системе новейшего времени, а точнее ее акторам, на мой субъективный взгляд, свойственна банальная незрелость. Проявляется она в том, что участники борьбы за власть абсолютно не думают о том, как их рефлексивное поведение скажется на жизни граждан. Как пример – прошлогодняя турбулентность в республиканском парламенте, когда оппозиционные депутаты бойкотировали заседания законодательного органа и тем самым тормозили принятие бюджета. В ответ спикер лишал всех поголовно членов депутатского корпуса зарплат и компенсаций за связь и топливо, а президент Бибилов грозил роспуском. Ни к какому консенсусу данные стратегии не привели, и в итоге финансовый документ был принят в соответствии с регламентом российской Думы. Здесь хочется сделать сноску для сторонников любых методов политической борьбы и напомнить, что отсутствие утвержденного бюджета равно – отсутствию зарплат врачей, учителей, финансирования всей социалки.

«Банальная незрелость»: политолог рассказала о ключевой интриге выборов в Южной ОсетииВ Южной Осетии состоится второй тур президентских выборов

И вот теперь смотрите: Бибилов, не сумевший за счет личного авторитета совладать с подобной ситуацией, предлагает свою кандидатуру на новый срок под лозунгом — «За сильную процветающую Осетию». В случае своего переизбрания, он обещает «обеспечить устойчивое повышение благосостояния жителей, повысить качество медицинских услуг» — т.е. человек, уже находящийся у власти пять лет, сулит избирателям светлое будущее. Полагаю, при такой диспозиции единственное, что действительно может свидетельствовать в пользу выдвиженца – плодотворное недавнее прошлое.

Так что сегодня ключевое преимущество Гаглоева – отсутствие в его активе президентского срока при наличии довольно внятной риторики. И это не значит, что он лучше справится с обязанностями главы республики. Это значит лишь, что Бибилов не авторитетен, что для тех горных краев крайне важно.

Напомним, Анатолий Бибилов в конце марта заявлял, что Южная Осетия намерена предпринять юридические шаги для вхождения в состав России, а после объединиться с Северной Осетией.

Несколько лет назад власти Южной Осетии уже заявляли: регион может войти в состав России, если этого захочет народ частично признанной республики.