Австрия. Еще одна трещина в единстве Евросоюза

0
665

Сегодня пал один из последних бастионов открытости и прозрачности европейских границ. Австрия, которая в начале кризиса с беженцами критиковала своих менее сознательных соседей за возведение на своих границах стен, сама присоединилась к их числу.

Министр внутренних дел страны Йоханна Микл-Лайтнер объявила сегодня в парламенте о том, что такое фортификационное сооружение, призванное упорядочить поток прибывающих в страну беженцев, будет, наконец, возведено.

Австрия. Еще одна трещина в единстве Евросоюза

Пионерами в этом вопросе были греки, которые еще в 2011 г. на сухопутном участке границы с Турцией не просто поставили забор из сетки и колючей проволоки, а начали копать даже полноценный противотанковый ров, глубиной 7 и шириной в 30 метров. Также снабжена защитными сооружениями и болгарско-турецкая граница.

В самом начале миграционного кризиса строительством укреплений на границе оперативно занялась Венгрия, которую дружно критиковали за это всем Евросоюзом. И вот венгерские премьер министр Чаба Хэнде отчитываются, что 150-километровый участок границы с Сербией будет полностью защищен к 30 ноября, а министр иностранных дел Петер Сиярту сообщает, что на очереди граница с Румынией.

Но пока венгры еще только начинали строить укрепления и готовить ужесточение миграционного законодательства, а беженцы еще массово перемещались по стране, о строительстве стены заявила Словакия.

Глава МВД Роберт Калиняк заявил: «сюда (т.е. в Словакию – ред.) не пройдет ни один беженец, я вам гарантирую». Причем, если у венгров стена идет по границе Евросоюза, то у австрийцев она будет резать по живому святая святых – шенгенскую зону, и, таким образом, Словения, полноценный член ЕС, окажется по ту сторону территорий, защищенных от нежелательных проникновений.

В свою очередь, о готовности построить стену на границе с Хорватией заявил уже и премьер-министр Словении Миро Церар. Так что, если эти оба проекта будут реализованы, то маленькая страна будет жить в кольце из колючей проволоки.

Австрия. Еще одна трещина в единстве Евросоюза

Все эти односторонние меры явный признак того, что на уровне ЕС эффективного решения проблемы пока так и не появилось. В субботу в Софии встретились главы правительств Болгарии, Румынии и Сербии, чтобы попытаться скоординировать свои действия.

Хозяин мероприятия Бойко Борисов заявил, что «если Германия и Австрия закрывают свои границы для мигрантов, мы не позволим превратить наши страны в буферную зону между Турцией и новыми препятствиями на пути нелегалов в Западную Европу. Мы готовы немедленно закрыть границы».

На следующий день в Брюсселе состоялся экстренный саммит с участием Германии, Австрии и восточноевропейских членов ЕС. На нем представители различных стран осыпали друг друга взаимными упреками в неспособности справиться с беженцами.

Премьер-министр Хорватии обрушился с критикой на греков: «Почему Греция не контролирует свою морскую границу с Турцией, я не знаю. Я с первого дня твержу, что можно активными действиями береговой охраны контролировать эти несколько миль между греческими островами и Турцией. С этим могла бы справиться и Хорватия. Испания делает это уже несколько лет. Почему этого не может Греция – я не знаю»!

Но за греков вступился глава словенского кабинета, который, в свою очередь, на прошлой неделе остро критиковал хорватов, напомнив в каком тяжелом экономическом положении находится Греция. «ЕС должен всячески помочь Греции в защите границ. Необходимо отправить туда полицейские силы из «Фронтекса» или какие-нибудь еще» — заявил Церар.

Кроме того немецкие чиновники стали предъявлять австрийцам те же претензии в неупорядоченности миграционного потока, которые ранее адресовали хорватским властям словенцы. По словам министра внутренних дел ФРГ, Австрия повинна в том, что беженцы под покровом ночной темноты пересекают границу в неустановленных точках.

«Поведение Австрии в последние дни было недопустимым», — жестко заявил де Мизьер. Похоже, что именно эта критика от ближайшей европейской родни стала для австрийцев последней каплей. Оказалось, что модерировать поток они не могут, а, значит, нужно от него просто отгораживаться.

Оправдывался в Брюсселе и греческий премьер Алексис Ципрас:

«Мы полностью выполним все свои обязательства в сроки и создадим пять центров до конца года на наших островах. Мы уже завершили строительство такого центра на Лесбосе, к середине декабря закончим на остальных четырех островах. Но дело не в центрах прием, а в маршруте мигрантов и выполнении остальными странами своих обязательств».

К тому же, к удовольствию Ангелы Меркель, Ципрас сказал, что проблему не решить без участия Турции. «Дискуссия пойдет только между «странами «коридора». Но в начале коридора находится «страна – входная дверь» — образно описал проблему с составом участников совещания Ципрас.

Австрия. Еще одна трещина в единстве Евросоюза

Но пока европейские лидеры бесконечно совещаются, на тему того, надо ли поставить посреди коридора решетки или, наконец, закрыть дверь, сквозняк из этого коридора грозит здоровью всего Союза.

Глава кабинета многострадальной Словении вновь, уже, похоже, без особой надежды, взывал к европейской солидарности: «Если мы не сделаем все возможное вместе, чтобы найти общее решение, тогда это начало конца ЕС и Европы как таковой».

Не менее пессимистичен в прогнозах и его австрийский коллега, заявивший в субботу в интервью изданию Kronen Zeitung, что из-за беженцев ЕС может ждать «тихий развал», который «приведет к хаосу», если Европа не сможет стать по-настоящему единой. А это, заметил Вернер Файман, «путь довольно сложный и, возможно, он займет длительное время».

Источник